Представители регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей узнали о работе оперативных дежурных смен Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Чеченской Республике.

Специальную экскурсию для студентов-спасателей провел начальник ЦУКС Хож-Бауди Кадыров. Знакомство с работой сотрудников МЧС началась с «мозгового центра» — оперативной дежурной смены ЦУКС, занимающейся круглосуточным сбором и анализом информации обо всех происшествиях в республике.

Волонтеры смогли понаблюдать за работой специалистов и даже вышли на связь посредством видеоконференцсвязи с гарнизонами пожарной охраны ЧР.

Им показали помещение оперативного штаба Главного управления, а также работу диспетчеров службы спасения «01». Ребята были очень удивлены, когда им сообщили, что в сутки сюда поступает около 1000 звонков от населения.

– Большинство из них оказываются ложными. В основном дети балуются, иногда люди звонят, не разобравшись до конца в ситуации. Но на каждый сигнал мы обязаны реагировать, — отметил Х-Б. Кадыров.

По словам куратора чеченского отделения ВСКС Максима Бугаева, посещение Центра управления в кризисных ситуациях входит в план теоретической подготовки представителей организации, наряду с обучением навыкам самоспасения и оказания помощи попавшим в беду людям.

– Ранее была проведена экскурсия в пожарно-спасательной части №2 по охране Заводского района Грозного. Волонтерам-спасателям рассказали о деятельности пожарных, продемонстрировали технику, имеющуюся на вооружении части, и использование аварийно-спасательных инструментов, — отметил М. Бугаев.

Практические занятия по горной подготовке со студентами-спасателями начнутся летом. Они будут проходить на базе Чеченского поисково-спасательного отряда МЧС России. Запланированы также выезды в горы и сплавы по рекам. После всех подготовительных мероприятий представителям студенческого корпуса спасателей предстоит пройти аттестацию.

Чеченское отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей было учреждено в декабре 2014 года. На сегодняшний день численность чеченского отделения ВСКС составляет 78 человек. Все они студенты вузов региона.

www.ChechnyaTODAY.com