Недавно у нас на сайте появлялась информация о том, что 24-летний чеченец из Ниццы Сулиман Абдурашидов стал чемпионом Франции по боксу. О том, как он готовился к поединку на титул чемпиона, о предыдущих достижениях и планах на будущее мы поговорим с Сулиманом в блиц-интервью.

Справка:

Сулиман Абдурашидов родился в 1990 году в городе Гудермес. Рост 1, 81. За все время занятия профессиональным боксом провел 50 боёв, в 37 из них вышел победителем, 5 раз побеждал нокаутом.

- Сулиман, мы еще раз поздравляем тебя с достойной победой над соперником. А соперник у тебя был не слабый – Мамаду Бакари. Хочется спросить, в чем же секрет чемпиона?

-На самом деле не могу сказать, что поединок был одним из самых простых. Мой соперник был достаточно хорошо подготовлен и достойно вел оборонительную борьбу. Мой тренерский состав и сила воли - вот главные составляющие победы на этом поединке. И, конечно же, вера. Ринг любит уверенных в себе спортсменов.

Каково это быть чемпионом Франции по боксу будучи чеченцем? И как давно занимаешься этим видом спорта?

- Я приехал во Францию, когда мне было 13 лет. Тогда в нашей республике творилось бог весть что. И Франция приняла меня и мою семью, не смотря ни на национальную принадлежность, ни на религиозные взгляды. И я горд, что я являюсь чемпионом такой страны. Не важно в какой стране ты живешь и за какую страну поднимаешь флаг на поединках, достойные люди найдутся везде, тем более, когда дело касается спорта.

Расскажи, как начинался твой путь покорения олимпа французского бокса?

- Боксом я занимаюсь с 14 лет.  Когда только приехали во Францию, главной проблемой была -языковой барьер. То есть, я ничего не понимал на французском и адаптироваться по началу было трудно, другая культура, другая жизнь, другой менталитет. Спустя некоторое время я получил гражданство и начал отдавать больше времени боксу. Если раньше (без гражданства) я мог участвовать только на региональных чемпионатах, то с его получением, передо мной открылись большие возможности. Не использовать их я не мог. И вот так потихоньку, как говорится кровью и потом, шел к поставленной цели.

Я даже знаю, что была история, когда тебя награждал сам Принц Монако...?

- Да, Принц Монако Алберт II, вручал мне золотой трофей в 2011 году, когда я стал спортсменом года в Монако. Я очень волновался. Моя семья тоже присутствовала там. А Принц Алберт II, сказал, что я первый чеченец кому он пожал руку. И я чувствовал, что для него это тоже имело большое значение. Чеченцы всегда славились тем, что умеют заслужить к себе уважение, где бы они не находились. Надеюсь, я один из них.

Об этом не может быть и речи. Это аксиома. Кстати, о Чечне. Скучаешь по дому?

- Да. Если честно, очень скучаю. Последний раз я был дома только в 2012 году. С тех пор там многое изменилось. Каждый раз смотрю на снимки Грозного с особым трепетом. И, когда увидел наших спортсменов, тренирующихся в высокогорных районах Чечни, тоже захотелось вернуться и тренироваться на сборах с нашими боксерами.

Остались какие-нибудь не достигнутые цели?

- До того момента, как я выиграл поединок против Мамаду Бакари, главной целью было взять титул чемпиона Франции по боксу. А сейчас главной целью остаются следующие Олимпийские игры в Рио.

Ну что же, я желаю тебе успехов в твоей спортивной карьере и благодарю за такую интересную беседу. Дала т1аьхье беркате йойла.

- Дела реза хийла. Дала аьттобойла шу.

Беседовал Зубайр Байраков