В  администрации Грозненского муниципального района прошло заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения на территории района под председательством заместителя главы администрации Грозненского муниципального района Мурада Седиева. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В работе комиссии приняли участие: секретарь комиссии – специалист администрации Грозненского муниципального района И.Мадаев, начальник ОГИБДД ОМВД России по Грозненскому району А.Ибрагимов, главный инженер ГУДП-3 А.Галаев, специалист «Управления образования Грозненского муниципального района» Р.Агамерзаева.

Собравшиеся обсуждали вопросы повестки дня:

О состоянии аварийности на дорогах Грозненского муниципального района за 1 квартал 2015 года и мерах, принимаемых по предупреждению и снижению дорожно-транспортных происшествий.

О мерах по обеспечению безопасности перевозок детей во время летних каникул и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, и пропаганде правил дорожного движения.

О мерах по содержанию дорог, дорожных сооружений и железнодорожных переездов в безопасности для дорожного движения.

По первому вопросу перед присутствующими с докладом выступил начальник ОГИБДД ОМВД России по Грозненскому району А.Ибрагимов. Он рассказал, что по состоянию на февраль месяц 2015 года на территории Грозненского района совершено – 11 ДТП, АППГ – 8, при которых – 6 человек погибло, за АППГ – 4 человека, получили телесные повреждения – 12 человек, за АППГ – 16 человек.    

Согласно проведенному анализу ДТП на февраль месяц 2015 года 5 ДТП совершено по вине жителей других районов ЧР.

Протяженность автодорог местного значения на обслуживаемой территории составляет 532 км, федерального значения – 14.5 км.

На территории района зарегистрировано 24629 транспортных средств. Из них: физических лиц – 24210 ед., юридических – 419 ед.

Проведенным анализом по ДТП установлено, что дорожно-транспортные происшествия, в большинстве случаев, происходят на Федеральной автодороге «Кавказ» и автодороге, ведущей в с.Садовое Грозненского муниципального района.

С учетом времени и места совершения ДТП, осуществляется ежесуточная расстановка личного состава ДПС, маневрирование силами и средствами на основе текущего анализа, и повседневной оценки дорожно-транспортной обстановки, с максимальной конкретизацией каждому заступающему на службу наряду задач по местам расположения в течение смены, приоритетно связанных с очагами аварийности, формам (методам) несения службы и по данной направленности правоприменительной деятельности.

Во время увеличения пешеходной и транспортной активности, наряды ДПС максимально приближаются к пешеходным переходам, при этом активно используются профилактические методы работы.

Сотрудниками отделения ГИБДД на участках с наибольшей транспортной активностью производится контроль за скоростным режимом движения, при помощи автоматизированного прибора фото и видео фиксации «КРИС»П.

Кроме того, на обслуживаемой территории в отчетный период ежедневно выставлялось 16 постов ДПС из числа сотрудников ОГИБДД и ППСП ОМВД России по Грозненскому району.

На Федеральной автодороге «Кавказ» функционирует 1 круглосуточный стационарный пост.

На территории района выставляются следующие круглосуточные посты: КПП-139, КПП-134, КПП-138 и ОКПМ-5. Также ОРДПС-2 производит выставление 3 постов ДПС на указанную автодорогу.

На автодорогах «Грозный-Толстой-Юрт», «Грозный-Аргун», «Грозный-Шатой» функционируют 11 односменных круглосуточных мобильных постов ДПС.

В период с 20 января по 20 февраля 2015 года организовано проведение на территории Грозненского муниципального района «Месячника безопасности дорожного движения».Также организованы и проведены профилактические  мероприятия по массовой проверке водителей на предмет выявления признаков состояния опьянения.

С целью информирования населения района о наиболее резонансных дорожно-транспортных происшествиях, совершенных на обслуживаемой территории, в районной газете «Зов земли» опубликовано 2 статьи с освещением проблемных вопросов. Вместе с тем, на государственном телевидении проведено 2 выступления, направленных на пропаганду безопасности дорожного движения.

Во исполнение указания Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова, данного на совещании 13 декабря 2013 года № 01-181, в период до 10 марта 2014 года продолжена работа по выявлению лиц, занимающихся перевозками пассажиров и багажа без соответствующего разрешения.

Сотрудниками отделения ГИБДД ОМВД России по Грозненскому району проводятся мероприятия по организации безопасности дорожного движения вблизи школьных учреждений. В рамках данного мероприятия сотрудники ГИБДД провели проверки эксплуатационного состояния подъездных путей к образовательным учреждениям, а также дорожных знаков, разметки, светофорных объектов и ограждений. Так, по выявленным нарушениям в содержании улично-дорожной сети района в отношении должностного лица выписано 3 предписания об устранении недостатков и составлено 3 административных протокола на должностных лиц.

В 42 школах района проведены семинары и совещания с преподавателями по вопросам формирования у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах, принято участие в родительских собраниях. Также с родителями проводятся беседы о необходимости применения детских удерживающих устройств, при перевозке детей в салоне автомобиля.

В феврале 2015 года в школах и детских садах были проведены викторины, конкурсы и соревнования, направленные на закрепление у детей и подростков навыков безопасного поведения на улицах и дорогах.

По состоянию на февраль 2015 года отделением ГИБДД ОМВД России по Грозненскому району выявлено 234 административных правонарушения.

Далее выступила специалист районного управления образования А.Агамерзаева. В своем докладе она рассказала о работе, проделанной образовательными учреждениями района за 1 квартал 2015 года по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

А.Агамерзаева отметила, что данный вопрос стоит на особом контроле в школах. Основные методы, используемые в данной работе: организация деятельности и формирования опыта общественного поведения, работа с книгой, видеоматериалы, проведение практических работ, конкурсно-соревновательные мероприятия, самостоятельная подготовка. Также предусматривается проведение агитационно-пропагандистских мероприятий для школьников и их родителей, творческие проекты.

Были перечислены и направления педагогической профилактики детского дорожно-транспортного травматизма: информационное, развивающее, воспитательное, методическое, контрольное.

С целью снижения ДТТ посредством повышения уровня знаний, формирования культуры общественного поведения в процессе общения с дорогой, в школах разрабатывается и утверждается план работы по профилактике дорожного травматизма. В рамках данного плана проводятся тематические линейки, киноуроки и кинолектории, с приглашением работников ГИБДД. Классными руководителями организуются тематические классные часы, проводятся викторины на знание Правил дорожного движения, конкурсы рисунков.

Большую роль в пропаганде Правил дорожного движения среди воспитанников школ играет агитбригада Юных инспекторов движения (ЮИД). Используя современные, близкие и понятные для подростков темы, артисты агитбригады наглядно показывают детям, к чему может привести несоблюдение правил. Особенно популярны такие выступления у школьников младших классов.

Информируя присутствующих о состоянии дорог, главный инженер ГУДП-3 А.Галаев сообщил, что по состоянию на 01 января 2015 года на вверенном предприятию участке – автодороге «Горячеисточненская-Аргун» 0-17,9 км, для безопасности дорожного движения установлено 28 дорожных знаков, 32 установки ж/б плит под дорожные знаки, проведен ямочный ремонт (ГПС) – 24 м2. При работе были задействованы несколько единиц спецтехники.

www.ChechnyaTODAY.com