В чеченской столице прошла торжественная церемония вручения ежегодных премий Интеллектуального центра ЧР «Серебряная сова».

В актовом зале Чеченского государственного педагогического института состоялась 11-я церемония вручения ежегодных премий Интеллектуального центра Чеченской Республики «Серебряная сова».
В торжественном мероприятии приняли участие Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, директор чеченского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Усман Ериханов, депутаты, ученые, писатели, представители СМИ и др.
Открыл мероприятие председатель Совета Интеллектуального центра ЧР, депутат Парламента Чеченской Республики Бекхан Хазбулатов. В своем выступлении он рассказал об истории возникновения данного конкурса и отметил, что данная церемония, была бы невозможна без созидательного труда чеченского народа, без поддержки Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова, благодаря которому в регионе царят мир и порядок. Здесь же он выразил слова благодарности в адрес генеральных спонсоров премии: Регионального общественного фонда им. Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и Чеченского регионального отделения ОАО «Россельхозбанк».
Затем на сцену вышли Шахрудин Гапуров и Канта Ибрагимов, которые объявили победителя в номинации «За вклад в развитие интеллектуальной сферы ЧР». Награду получил Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов.
Ш. Гапуров и К. Ибрагимов отметили большие заслуги спикера Парламента, соратника Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова в деле развития науки, сохранения истории чеченского народа. 
В своем ответном слове Д. Абдурахманов в первую очередь поздравил присутствующих женщин с наступающим Международным женским днем 8 Марта. 
- Я побывал во многих странах мира, и нигде не встречал таких достойных, красивых, скромных и добрых женщин, как наши. Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров делал все возможное, чтобы женщины чувствовали себя комфортно в чеченском обществе, имели все возможности для развития своего потенциала, смогли реализовать свое главное предназначение – материнство. Примером истинной материнской любви не только к своим детям, но и к целому народу стала Президент Регионального общественного фонда им. Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата – Хаджи Кадырова Аймани Несиевна Кадырова. Аймани Несиевна стала настоящей опорой для чеченского народа. Она пронесла на своих плечах все тяготы войны и трудности становления мира на чеченской земле. Всю свою жизнь она посвятила продолжению дела нашего Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Возглавляя Фонд его имени, Аймани Несиевна занимается масштабной благотворительной деятельностью. Хочу пожелать ей и всем женщинам счастья, здоровья и благополучия. Возвращаясь к сегодняшней номинации и моей победе в ней, то хочу сказать, что все это заслуга Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова. Если бы не его усилия по сохранению мира на чеченской земле, развитию экономики, улучшению социального положения граждан, то были бы у меня и у вас время и возможности для занятия любимым делом – наукой? Нет. Мы все прекрасно помним в каком состоянии была республика некоторое время назад. Сегодня же в этих красивых зданиях мы имеем возможность встречаться и обсуждать вопросы науки, истории, развития интеллектуальной сферы. И за это особая благодарность нашему лидеру Рамзану Ахматовичу Кадырову. Что же до моих скромных заслуг, то благодарю жюри за этот приз. Также хочу поблагодарить организаторов этого нужного ежегодного конкурса. Наша основная задача - мотивировать молодежь на интеллектуальную деятельность, самообразование. Сегодня здесь присутствует большое количество молодых людей, и они, наблюдая за успехами наших ученых, профессоров, деятелей культуры, должны ставить перед собой еще более амбициозные задачи, - сказал Дукуваха Абдурахманов.
Также были объявлены лауреаты премий в номинациях: «Наука», «Образование», «Литература», «Искусство», «За верность долгу» и др.
Всем лауреатам были вручены именные дипломы, символ премии – статуэтка «Серебряная Сова» и денежные призы.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com