Координатор депутатской группы дружбы "Россия - Швейцария", первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев выразил сожаление в связи с расширение санкций Швейцарии против РФ.

"Эти шаги достойны глубокого сожаления. В современных условиях, когда стала достаточно привычным явлением трансформация международного права, оказалось, что также подвержен трансформации и такой принцип, как нейтралитет", - заявил он ТАСС.

По мнению Гутенева, тот факт, что Швейцария вообще присоединилась к нелегитимным с точки зрения международного права санкциям, "говорит о том, что, живя в современном мире, официальный Берн не имеет возможности проводить абсолютно независимую и нейтральную политику и вынужден учитывать интересы своих крупных международных партнеров".

При этом Гутенев указал, что Швейцария, расширяя санкции, вынуждена идти также на неминуемые репутационные издержки.

"Самое большое достоинство Швейцарии - это экономическая надежность. Подобные же шаги подрывают доверие не только у российского бизнеса, но и у других крупных финансовых структур", - считает депутат.

Накануне на сайте правительства Швейцарии была опубликована информация о том, что страна расширила санкции против России, закрыв свою территорию для 28 физических и юридических лиц из "черного списка" ЕС, и, в частности, запретив швейцарским предпринимателям иметь с ними деловые контакты. "Федеральный совет принял решение расширить меры по предотвращению обхода международных санкций", - говорится в заявлении.

Согласно принятому решению, в дополнение к санкциям ЕС от 27 августа 2014 Швейцария ввела торговые ограничения в отношении Крыма и Севастополя, принятые Евросоюзом в декабре прошлого года. "Любая инвестиционная деятельность в данном регионе запрещена, - говорится в опубликованном тексте. - Это касается инвестиций, туризма, а также ряда других отраслей экономики". Решение уже вступило в законную силу.

www.ChechnyaTODAY.com