МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поздравил россиянок с Международным женским днем. На встрече в Кремле, которая прошла в необычном формате, глава государства отметил огромный вклад женщин в воспитание детей, а также их профессиональные заслуги, и пообещал дальнейшую поддержку институту материнства и детства.

Гостьями президента в праздничный день стали матери известных и заслуженных людей, чей вклад в развитие страны был отмечен государством. Так, в Кремль на чашку чая были приглашены многодетные матери - представители трудовых династий, матери героев России, погибших при исполнении воинского долга, матери учителей и молодых ученых - победителей конкурсов и лауреатов премии президента.

Кроме того, на встречу пришли мамы деятелей культуры, например, Ирина Гомельская - мать пианиста Дениса Мацуева, Тамара Миронова - мать худрука "Театра Наций" Евгения Миронова. Еще две участницы встречи - мамы выдающихся спортсменов. Это Мария Давыдова, мать пятикратной олимпийской чемпионки, тринадцатикратной чемпионки мира по синхронному плаванию Анастасии Давыдовой, а также Ирина Петушкова, мать шестикратного паралимпийского чемпиона по лыжным гонкам и биатлону Романа Петушкова.

Путин в их лице поздравил всех россиянок с праздником и поблагодарил за нелегкий труд по воспитанию детей. "Ясно, что в семье от обоих родителей зависит воспитание ребенка, но все-таки основы воспитания закладываются матерью, закладываются женщиной", - отметил он. "Осознание себя как человека, первые навыки в общении с окружающим миром человек получает от женщины", - сказал президент. "У нас есть очень много добрых слов в отношении матерей, ведь не случайно говорят: "Самое святое - это мать", маму сравнивают с Родиной, это очень близкие понятия", - добавил Путин.

             Президент напомнил, что в последние годы государство старается укреплять институт материнства и детства. "Можно сказать, что женщины отреагировали соответствующим образом - у нас рождаемость существенно выросла, впервые за 20 лет у нас устойчивый естественный прирост населения", - сказал он.

"Наверное, мы еще многое должны будем сделать для того, чтобы не просто продолжить то, что было начато в прежние годы, но и подкрепить эту тенденцию, но все-таки основное решение в семье о том, чтобы иметь ребенка, принимает женщина", - считает Путин. "И за то, что такие положительные сдвиги в демографии есть, мы, прежде всего, конечно, женщине должны быть благодарны", - убежден глава государства.

Источник: tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com