В Законодательном собрании ЧР  состоялось заседание Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, на котором были рассмотрены значимые и  актуальные законопроекты.

Сегодня в Малом зале Парламента Чеченской Республики состоялось заседание Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, которое провел председатель Комитета Александр Радван.

В работе заседания приняли участие: заместители председателя Комитета Магомед Ханбиев, Вахит Манцаев, члены Комитета Идрис Гаибов, Султан Исаков, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, директор правового департамента Администрации Главы и Правительства ЧР Гаиб Берсункаев, старший помощник Прокурора республики Султан Джамалдинов, инспектор по делам несовершеннолетних Управления организации охраны общественного порядка МВД по ЧР Ольга Ефименко, и.о. начальника отдела по вопросам НПА Управления Минюста РФ по ЧР Хава Алимханова и др.

На повестке было обсуждение проектов законов ЧР «О внесении изменений в Конституционный Закон Чеченской Республики «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике» и «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «Об административных правонарушениях».

В ходе заседания с докладом выступил  начальник отдела  законодательства и по работе с силовыми структурами Магомед Бийсултанов. Он рассказал о проекте закона «О внесении изменений в Конституционный закон Чеченской Республики «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике».

- Предлагаемая законопроектом редакция части 2 статьи 2 предусматривает, что Уполномоченный в своей деятельности руководствуется не только Конституцией РФ, Конституцией ЧР, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, законодательством Российской Федерации, но и законодательством Чеченской Республики, регулирующим права человека, - отметил он.

Одним из главных направлений деятельности Уполномоченного является рассмотрение жалоб граждан. Гражданин обращается к Уполномоченному в случаях несогласия с решениями принятыми по его жалобе. Законопроектом уточняются компетенция и полномочия Уполномоченного при рассмотрении жалоб и проведении проверки по жалобе заявителя.

Законодательство Чеченской Республики предусматривает, что запросы Уполномоченного рассматриваются государственными органами, должностными лицами в срок не позднее 15 дней со дня его получения, если в самом запросе не установлен иной срок. В целях эффективности рассмотрения запросов законопроектом предполагается уточнить порядок предоставления необходимых Уполномоченному сведений.

- Принятие данного законопроекта позволит устранить существующие в настоящее время пробелы в сфере правового регулирования Конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике, - подчеркнул Магомед Бийсултанов.

С докладом по проекту Закона ЧР «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «Об административных правонарушениях» выступила заместитель  начальника отдела  законодательства и по работе с силовыми структурами Заира Дакаева.

- Проект Закона ЧР «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «Об административных правонарушениях» разработан Администрацией Главы и Правительства Чеченской Республики на основании предложений органов исполнительной власти Чеченской Республики и Главного управления МЧС России по Чеченской Республике, поступивших в адрес Правительства ЧР.

Принятие проекта Закона позволит создать единый механизм привлечения к административной ответственности лиц, задействованных в процедурах, связанных с предоставлением государственных и муниципальных услуг, соответственно, органов исполнительной власти Чеченской Республики и органов местного самоуправления.

В данном проекте Закона в целях установления административной ответственности за нарушение Закона Чеченской Республики от 26 апреля 2013 г. № 8-РЗ «Об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков»,  предусмотрено введение новой статьи 337, предусматривающей ответственность за нарушение ограничений в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих напитков.

- При этом розничная продажа и распространение слабоалкогольных тонизирующих напитков будет подпадать под действие статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, - рассказала она.

www.ChechnyaTODAY.com