Пожар в казанском торговом центре "Адмирал" произошел 11 марта в кафе на первом этаже здания. Возгорание удалось локализовать на площади 4 тыс. кв метров, частично обрушились конструкции здания. Пожару присвоили четвертый уровень сложности из пяти возможных. Из ТЦ были спасены 650 человек. По последним данным, число погибших достигло одиннадцати человек, пострадали - 55. В МЧС отметили, что под завалами в сгоревшем центре могут находиться до 25 человек. Причиной трагедии в Казани, по данным ведомства, могло стать нарушение правил безопасности - в торговом комплексе полностью отсутствовали системы пожаротушения.

14 минут
назад

11 погибших обнаружено на месте разбора завалов сгоревшего торгового центра "Адмирал" в Казани, сообщил начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин

34 минуты
назад

Единая база данных предпринимателей, пострадавших при пожаре в ТЦ "Адмирал", будет создана в Казани. Она будет использоваться для выдачи льготных кредитов и реструктуризации долгов

39 минут
назад

Прокуратура поддержала ходатайство следствия об аресте главного арендатора ТЦ "Адмирал" в Казани, руководителя фирмы "Заря" Гусейна Гахраманова, сообщил ТАСС старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ и общественностью Руслан Галиев.

час
назад

Спасатели готовятся обрушить последние плиты фасада торгового центра "Адмирал", сгоревшего в среду в Казани, к зданию подведен коленчатый подъемник, спасатели пытаются закрепить тросы на верхних участках бетонных плит, передает корр. ТАСС с места событий.

час
назад

В Казани из больниц выписаны первые пострадавшие на пожаре в торговом центре "Адмирал". По информации Минздрава Татарстана, на стационарном лечении остается 12 пострадавших, трое из них находятся в реанимации.

3 часа
назад

Тело десятого погибшего извлекли спасатели из-под обломков торгового центра "Адмирал". Об этом ТАСС сообщил руководитель пресс-службы МЧС по Татарстану Андрей Родыгин. "В 04:58 обнаружено неопознанное тело мужчины. Спасатели продолжают осуществлять разбор завалов на месте пожара в ТЦ "Адмирал", - отметил он. Работы продолжаются, в том числе, с использованием тяжелой техники.

5 часов
назад

МЧС Татарстана не подтверждает обнаружение тела десятого погибшего на пожаре в казанском торговом центре "Адмирал". Об этом сообщил корр. ТАСС руководитель пресс- службы МЧС по республике Андрей Родыгин. "На данный момент из-под завалов извлечено девять тел и один фрагмент,- отметил он. - Фрагмент мы за человека не считаем". Родыгин пояснил, что последнее, девятое тело было найдено в 04:12 мск.

6 часов
назад

Тело десятого погибшего извлечено из-под завалов в торговом центре Казани "Адмирал". Об этом сообщил корр. ТАСС источник в экстренных службах региона. "Тело обнаружено в 01:25 мск в районе четвертого входа, оно сильно обгорело", - сообщил источник.

7 часов
назад

В Казань для разбора завалов в сгоревшем торговом центре приедут дополнительные группы спасателей из Нижнего Новгорода и Набережных Челнов, сообщил корр. ТАСС руководитель пресс-службы МЧС Татарстана Андрей Родыгин. "В Казань до утра 13 марта приедут 52 спасателя из Нижнего Новгорода и Набережных Челнов", - сказал Родыгин. По его словам, сейчас сотрудники МЧС продолжают разгребать завалы в здании из бетона и стальных конструкций, которые достигают четырех метров в высоту.

8 часов
назад

На месте пожара в казанском ТЦ "Адмирал" спасатели обнаружили тело девятого погибшего. "В 01:15 обнаружен девятый погибший, который находился в левой части здания в районе четвертого входа", - сообщил находящемуся на месте корр. ТАСС руководитель пресс-службы МЧС Татарстана Андрей Родыгин.На месте пожара в казанском ТЦ "Адмирал" спасатели обнаружили тело девятого погибшего.

 

9 часов
назад

Тела троих погибших, обнаруженные в последние часы при разборе завалов в торговом центре в Казани, находились в левой части здания. Об этом сообщил корр. ТАСС руководитель пресс- службы МЧС Татарстана Андрей Родыгин. "Все тела найдены в районе четвертого входа в левой части здания", - сказал Родыгин. По его словам, пожар в торговом центре начался с кафе, расположенного справа, и многие торговцы пытались вынести товар через левый вход.

"Никто не ожидал, что перекрытия рухнут одновременно на всей площади здания", - отметил руководитель пресс-службы. На данный момент спасателям известно о восьми погибших. Под завалами могут оставаться еще около 20 человек, в том числе подполковник МЧС, спасавший людей из объятого огнем здания.

9 часов
назад

Среди погибших и пострадавших при пожаре в торговом центре "Адмирал" в Казани есть граждане четырех зарубежных государств. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах. По последним данным, в результате пожара погибли восемь человек. "Трое из них - граждане РФ, двое - Таджикистана, один - Азербайджана", - сказал источник. Из 55 пострадавших двое - это граждане Вьетнама, столько же - граждан Азербайджана и Киргизии и один - гражданин Таджикистана.

9 часов
назад

Следователи работают в несколько смен, чтобы установить все обстоятельства произошедшего в торговом центре "Адмирал" 11 марта. Об этом корр. ТАСС сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Татарстану Андрей Шептицкий. "Следователи работают в несколько смен, чтобы выяснить все обстоятельства возникновения пожара. Часть из них работает на месте происшествия, часть - опрашивает свидетелей, назначает проведение экспертиз, - сказал он. - Все мы ждем завершения разбора завалов. После того, как работы будут завершены, следователи приступят к осмотру места происшествия". Шептицкий отметил, что спасатели медленно разбирают завалы. "Скорее всего, работы будут продолжены вплоть до 15 марта", - считает он.

9 часов
назад

На месте пожара в казанском торговом центре "Адмирал" обнаружена восьмая жертва. "В 00:15 на двухметровой глубине завала обнаружили восьмого погибшего", - сообщил руководитель пресс-службы МЧС Татарстана Андрей Родыгин.

12 марта
22:43:48

Число жертв на месте пожара в торговом комплексе "Адмирал" возросло до 7 человек. Об этом сообщил корр. ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Татарстану Андрей Шептицкий. "В ходе разбора завалов обнаружены фрагментированные останки мужчины", - сказал Андрей Шептицкий.

22:42:21

Под завалами ТЦ в Казани обнаружено тело шестого погибшего, передает корр.ТАСС с места событий. "В 22.03 в пяти метрах от четвертого входа в ТК обнаружено тело погибшего мужчины, сообщил корр. ТАСС руководитель пресс-службы МЧС Татарстана Андрей Родыгин. 

20:47:13

Вопрос об избрании меры пресечения судебному приставу, которая не добилась устранения нарушений в сгоревшем ТЦ Казани, будет решен 13 марта. Мера пресечения для задержанного главного арендатора ТЦ "Адмирал", руководителя фирмы "Заря" Гусейна Гахраманова, также, скорее всего, будет выбрана в этот день.

"Вопрос об избрании меры пресечения Гахраманову, возможно, будет решен завтра" - отметил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Татарстану Андрей Шептицкий. "(Пристав) Минзели Сафина пока не задержана. Вопрос об избрании ей меры пресечения будет решаться 13 марта", - подчеркнули в пресс-службе.

20:43:35

Под завалом в торговом центре "Адмирал" могут находиться граждане Вьетнама и стран СНГ, сообщил корр. ТАСС начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин.

По его словам, граждане стран СНГ и Вьетнама, работавшие в числе прочих в ТЦ, входят в список пропавших без вести. "Приезжали представители посольства Вьетнама, сказали что хотят ознакомиться с ходом расследования", - сказал Паньшин, добавив, что за ходом ликвидации происшествия внимательно следят и другие посольства.

"В течение дня прогноз по пострадавшим не изменился под завалами могут находиться до 25 человек, детей среди пропавших по нашим данным нет", - добавил Паньшин.

Как отметил собеседник агентства, сейчас перед спасателями стоит задача избавиться от крупного мусора и аварийных конструкций здания. "Сейчас вывозим крупный мусор, вытаскиваем габаритные материалы, распиливаем их. Как только крупный мусор будет вывезен, начнем докапываться до пола, могут находиться люди", - пояснил руководитель регионального центра. "У нас есть карта, где могут находиться люди под завалами, она составлена на основании показаний тех, кто остался в живых. Мы согласно этой карты действуем, концентрирует усилия на двух местах это третий и второй вход, - левая и центральная часть здания", - добавил Паньшин.

20:16:12

Спасатели МЧС, занятые разбором завалов на месте ТЦ "Адмирал", продвинулись на 10-15 метров от входа, передает корр. ТАСС с места события. Общая площадь частично обрушившегося здания составляет примерно 20 тысяч кв метров.

"Спасатели работают без кислородных масок, воздух очистился", - сообщил ТАСС начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. По его словам, поиски людей сконцентрировали в центральной части и левом крыле здания, так как, по словам очевидцев, там были большие скопления людей.

Сейчас спасатели режут газовую трубу, которая проходит вдоль стен здания, чтобы обрушить фасад. Его признали аварийным. Отключение газа перед началом работы не затронуло близлежащие дома - газ по трубе подавался для ТЦ отдельно.

Над завалами в разных местах поднимается дым, так как при разборе обломков к очагам возгорания поступает кислород. Для тушения на месте продолжают дежурить пожарные машины - около 100. "Периодически будут происходить возгорания", - сказал Панчин.

В левой части здания продолжает работать тяжелая техника, разрушая фрагменты обгоревших стен, экскаваторы грузят куски бетона на КАМАЗы. На специальную площадку выехали уже десятки грузовиков, груженых обломками и строительным мусором. Разбор будет вестись всю ночь. На улице уже стемнело, но вокруг здания установили искусственное освещение.

19:05:13

В отношении пристава, не добившегося устранения нарушений в ТЦ Казани, возбуждено дело о халатности. В 2013 году в торговом центре была проведена проверка, выявлены нарушения пожарной безопасности, суд обязал фирму-арендатора "Заря" устранить нарушения. "Пристав окончила исполнительное производство, не добившись устранения нарушений, что стало одной из причин пожара в торговом центре", - отметили в СК.

18:52:57

Прокуратура Татарстана проведет собственную проверку по факту пожара в ТЦ "Адмирал".

17:47:17

Над завалами сгоревшего ТЦ Казани появился сильный дым, открытого огня не видно - корр. ТАСС с места событий. "Во время разбора завалов воздух поступает к скрытым очагам пожара, провоцируя возгорание, огонь будет появляться в разных частях здания", - пояснил руководитель пресс-службы МЧС Татарстана Андрей Родыгин. По его словам, в ближайшие часы из-под завалов могут быть извлечены первые пострадавшие. Спасатели приступили к ручной расчистке завалов в центральной части сгоревшего торгового центра.

В левой части здания продолжает работать тяжелая техника, разрушая фрагменты обгоревших стен, экскаваторы грузят куски бетона на КамАЗы. 

17:32:56

По состоянию на 17:15 мск в здании ТЦ "Адмирал" в Казани под завалами людей не нашли, сообщил начальник отдела по работе со СМИ МЧС РФ по Татарстану Андрей Родыгин.

Он уточнил, что разбирать завалы в торговом центре будут ночью. "С помощью тяжелой техники продвигаемся вперед, пока людей, находящихся по завалами, мы не нашли", - сказал собеседник ТАСС.

17:07:32

В Казани введен режим ЧС, сообщил первый заместитель премьер-министра Татарстана Алексей Песошин. На место сгоревшего торгового центра введена тяжелая техника, экскаваторы вывозят куски бетонных плит и грузят на КАМАЗы, передает корр. ТАСС с места события.

16:14:22

Семьям погибших при пожаре ТЦ в Казани из бюджета Татарстана выделят по 1 млн рублей. Гражданам РФ, получившим травмы в результате пожара в торговом центре "Адмирал", будет выделено от 200 до 400 тысяч рублей - в зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью.

15:59:18

Прокуратура Татарстана требует возбудить дело в отношении чиновников и приставов, не добившихся устранения нарушений правил пожбезопасности в ТЦ. 

По словам старшего помощника прокурора Руслана Галиева, ранее прокуратура проводила проверку в торговом центре "Адмирал", были выявлены нарушения требований пожарной безопасности. "Материалы проверки были переданы в суд, который обязал арендатора устранить нарушения, но приставы окончили производство, не добившись устранения нарушений", - пояснил Галиев.

По его словам, в рамках уголовного дела также должна быть дана правовая оценка действиям чиновников, которые разрешили эксплуатацию торгового комплекса с нарушениями пожарной безопасности.

15:53:08

Фонд соцстраха Татарстана выплатит до 1 млн рублей застрахованным работникам, пострадавшим при пожаре ТЦ в Казани.

15:38:24

Следствие по требованию прокуратуры задержало арендатора ТЦ "Адмирал" в Казани, руководителя ООО "Заря".

15:15:32

Власти Татарстана окажут помощь пострадавшим и семьям погибших при пожаре в торговом центре "Адмирал" в Казани. "Решение об оказании помощи принято. Его содержание пока не раскрываем, оно будет опубликовано сегодня на официальном сайте президента Татарстана. Могу сказать, что все будет сделано максимально для людей", - заявил сотрудник пресс-службы главы республики Эдуард Хайруллин.

14:55:52

Состояние трех посетителей ТЦ "Адмирал", находящихся в реанимации, тяжелое, сообщили в Минздраве Татарстана. Всего в медучреждениях Казани находится 16 пострадавших. Состояние здоровья большинство из них врачи оценивают как стабильное.

14:52:47

Спасатели расчистили вход в левое крыло сгоревшего ТЦ в Казани, где может находиться большая часть пострадавших. В настоящий момент при помощи автокрана проведен демонтаж стропил, над левой частью здания виден дым. "Основная часть пострадавших может находиться в этой (левой - прим. ред.) части, но они внизу, под обломками бетона и стальных конструкций, для розыска и извлечения пострадавших потребуется время", - рассказал начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. Под завалами могут находиться до 25 человек.

14:24:08

СК не подтверждает информацию о пяти погибших гражданах Таджикистана на пожаре в Казани. "Сведений о пяти погибших гражданах Таджикистана на пожаре в Казани к нам не поступало, из пятерых погибших в торговом центре "Адмирал" двое являются гражданами России, сведения о других погибших уточняются", - сказал старший помощник руководителя СУ СК РФ по Татарстану Андрей Шептицкий.

14:06:34

Прокуратура Татарстана требует ареста руководителя фирмы-арендатора ТК "Адмирал" в Казани, не организовавшего при пожаре эвакуацию людей, а также работу сотрудников службы внутренней безопасности, сообщается сегодня на сайте прокуратуры республики.

13:35:27

Короткое замыкание могло стать причиной пожара в ТЦ "Адмирал" в Казани, сообщил старший помощник руководителя Управления СК РФ по республике Татарстан Андрей Шептицкий. Ранее замглавы МЧС Владимир Степанов отметил, что причиной пожара в ТЦ могло стать нарушение правил безопасности.

13:27:22

При пожаре в торговом центре "Адмирал" в Казани погибли пятеро граждан Таджикистана. Эти данные приведены в сообщении московского представительства министерства труда и занятости населения республики. По информации представительства, имена и фамилии погибших соотечественников уже известны.

12:08:10

Разбор завалов сгоревшего торгового центра в Казани ведется на двух участках.

ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com