В селе Автуры Шалинского муниципального района прошла встреча сотрудников Минприроды с учащимися. В одном зале собрались представители подрастающего поколения, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики (МПР и ООС ЧР),  регионального отделения Общероссийской общественной организации по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России» (РО ОЭКР), администрации сельского поселения. 

Главный специалист отдела управления ООПТ и государственной экологической экспертизы МПР и ООС ЧР Магамедмацар Юсупов рассказал о работе проводимой министерством по обеспечению экологического благополучия. Об общей ситуации с состоянием окружающей среды по результатам независимого экологического мониторинга и роли общественности в деле охраны природы сообщил учащимся школы председатель регионального отделения ОО «Общественный экологический контроль России», заслуженный эколог ЧР Абдулмежид Лулуев.

Заместитель главы Автуринского сельского поселения Али Исрапилов подчеркнул, что «головная боль» местных властей – отсутствие объектов по переработке и утилизации отходов. Несмотря на это, по его словам, в сельском поселении владеют обстановкой и предпринимают всевозможные меры по созданию экологически благоприятных для проживания граждан условий, делают все возможное для обеспечения сбора и вывоза мусора.

 В процессе доверительной беседы со школьниками созрел проект создания на базе СОШ № 3 с. Автуры имени шейха Али Митаева экологического кружка. Такую идею поддержали директор школы Мовлды Хамидов и председатель комиссии РО ОЭКР Ваха Харкимов. Как отмечалось, активисты - экологи из числа учащейся молодежи  могли бы не только изучать флору и фауну, окружающий живой мир, но и занимать активную позицию в деле  сохранения чистоты и порядка,  пресечения посягательств на природу. Со своей стороны представитель администрации села заверил, что сельскими властями будут изысканы возможности для поощрения учащихся школы, участвующих в пресечении фактов замусоривания территорий, проявляющих активность в благоустройстве села, в очистке территорий от мусора.

Так что диалог экологов с молодежью, безусловно, пойдет на пользу благородному делу охраны природы нашей республики.

www.ChechnyaTODAY.com