Идея проведения референдума принадлежала первому президенту Чеченской Республики (тогда еще - Главе Администрации ЧР) Ахмат-Хаджи Кадырову, которая была поддержана съездом народов Чеченской Республики, прошедшим в 2002 году в г. Гудермесе. Я был участником этого съезда и хорошо помню атмосферу того времени: неуверенность в возможности найти пути выхода из кризиса буквально витала в воздухе. Но на съезде прозвучал уверенный в себе и своем народе голос Ахмат-Хаджи Кадырова, который буквально заразил участников народного форума.

Конечно, проведению референдума и принятию Конституции ЧР предшествовала довольно долгая и кропотливая работа по выработке основ мирного процесса в чеченском обществе. Работа эта продолжалась в течение двух лет. Подготовительный процесс был начат еще в 2000-2001г.г., когда главой Администрации ЧР Ахмат-Хаджи Кадыровым было принято решение перевести основные властные структуры из Гудермеса в столицу республики город Грозный.

Осенью 2002 года гражданские организации республики участвовали в разработке и реализации договора "Об общественном согласии в Чеченской Республике". Документ этот сыграл важную роль в консолидации чеченского общества, в нем были сформулированы основные принципы достижения согласия в нашей республике. Государственная система защиты прав человека, объединив вокруг себя и гражданские организации, провела большую подготовительную работу среди населения и общественности республики. В результате, договор "Об общественном согласии в Чеченской Республике" подписали сотни коллективов, многочисленные общественные и политические деятели. В эти трудные для республики годы гражданские организации республики были активной частью чеченского общества и внесли весомый вклад в восстановление институтов власти. Мы осознавали, что говорить о необходимости обеспечения прав человека бесполезно, пока не будут функционировать все ветви гражданской власти, не будут обеспечены законность и правопорядок на территории Чеченской Республики.

Несмотря на тяжелую обстановку, царившую в тот период  в республике, пессимистичные прогнозы многих политиков как внутри страны, так и за ее пределами, к избирательным урнам пришли тогда 510 тысяч человек! 95 % избирателей сказали «да» Конституции Чеченской Республики. Приблизительно с такими же результатами были одобрены и проекты законов о выборах президента и парламента ЧР. С позиций сегодняшнего дня мы видим, что референдум 2003 года действительно оказался важным политическим событием и первым шагом к восстановлению власти в республике.

Принятие Конституции ЧР, а затем и проведение выборов президента и парламента ЧР вернуло нашу республику в правовое поле Российской Федерации, способствовало прекращению военных действий, стабилизации обстановки в Чеченской Республике. Она начала выходить из затянувшегося духовно-нравственного, социально-экономического, политического кризиса. Созидательный процесс, свидетелями которого все мы сегодня являемся, есть прямое следствие референдума 2003 года.

Многих из числа тех, кто стоял у истоков проведения всенародного опроса и внес неоценимый вклад в работу по его подготовке и проведению, уже нет в живых. Они отдали свои жизни за мир и спокойствие на нашей земле. Их имена навечно останутся в народной памяти.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев

www.ChechnyaTODAY.com