По словам начальника Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслана Яхьяева, в регионе разработан график циклически повторяющихся опасных природных явлений. В соответствии с ним, паводки на территории ЧР могут начаться уже в мае, и опасность их сохранится вплоть до сентября.

– В основном подъем уровней рек происходит из-за таяния снега и ледников в горных районах, где большой снегозапас. Но паводки могут начаться и вследствие продолжительных дождей, — сообщил Р. Яхьяев.

Уполномоченным в проведении мероприятий по защите населенных пунктов на реках федерального значения ЧР является отдел водных ресурсов Западно-Каспийского бассейнового водного управления, на малых реках – Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды субъекта.

– Превентивные мероприятия в регионе начались еще в прошлом году. В 2015 году запланировано проведение берегоукрепительных работ в Гудермесском, Урус-Мартановском и Сунженском районах на участках рек общей протяженностью 1,62 километра. Силами администраций муниципальных районов совместно с собственниками объектов проводится обследование автомобильных, железнодорожных и пешеходных мостов, расчистка русел рек от заторов, — пояснил руководитель ГУ МЧС России по ЧР.

За гидрологической обстановкой на территории республики ведется наблюдение с 15 постов. При угрозе осложнения паводковой обстановки запланировано создание дополнительных гидропостов с привлечением работников Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, органов местного самоуправления и пожарно-спасательных подразделений.

– Для реагирования на чрезвычайную ситуацию и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, связанных с паводками, создана группировка сил и средств функциональной и территориальной подсистем РСЧС в составе 5317 человек, 885 единиц техники и 15 плавательных средств, — уточнил Р. Яхьяев.

В случае если вода все же вырвется из-под контроля, оповещение населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций будет проводиться через местные телеканалы, радио, транспортные средства, оборудованные громкоговорящей связью, громкоговорители в мечетях, СМС-рассылку, а также с помощью комплексной системы экстренного оповещения населения, установленной в зонах, наиболее подверженных паводкам.

Для эвакуации населения определены 117 пунктов временного размещения граждан с общей вместимостью более 33 тысяч человек.

–  В целях реагирования на ЧС и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, связанных с паводками, в республике создан резерв финансовых и материальных ресурсов. Постановлением Правительства Чеченской Республики создан резерв материальных ресурсов на сумму 7 миллионов 449 тысяч рублей. Республиканским законом предусмотрен резерв финансовых средств на сумму 64,2 миллиона рублей. Резервы также созданы в муниципальных районах и организациях, — сказал руководитель чеченского чрезвычайного ведомства.

Он добавил, что в апреле 2015 года планируется провести масштабные учения с привлечением заинтересованных министерств и ведомств.

www.ChechnyaTODAY.com