В Министерстве культуры Чеченской Республики прошла презентация памятников культурного наследия, находящихся на территории Аргунского историко-архитектурного и природного музея – заповедника. Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры ЧР.

Специалисты музея-заповедника определили  28 жилых и боевых башен, которые необходимо реконструировать в первоочередном порядке. Это объекты, находящиеся в наиболее доступных зонах. В их числе и уникальные исторические памятники, такие как Хаскалинская боевая башня, расположенная в Итум-Калинском районе. Это одна из древнейших башен на территории Северного Кавказа, построенная в X-XI вв.

Всего на государственном учете находится 439 памятников культуры, расположенных на территории Чеченской Республики, большинство из них нуждаются в реставрационных работах.

Сегодня сотрудники музея-заповедника презентовали лишь те, которые необходимо восстанавливать в первоочередном порядке.

Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев отдал поручение подготовить подробное описание объектов с указанием видов работ,  которые необходимо провести для предотвращения дальнейшего разрушения ценных памятников истории и  культуры. По итогам этой работы планируется начать поэтапную реконструкцию вековых башен.

www.ChechnyaTODAY.com