Северный Кавказ – уникальный в историческом, культурном, политическом, экономическом отношении регион, где в течение многих веков мирно сосуществуют и взаимодействуют многочисленные этносы с их культурами и верованиями. Образ жизни, языковые, культурные и конфессиональные отличия народов региона составляют неотъемлемую  часть этнокультурного богатства народов России.

Однако, в связи с прошедшими военными конфликтами ситуация изменилась не в лучшую сторону, в том числе и по национальному составу Республик региона. Например, в 1989 году в ЧИАССР проживало 734 тысячи чеченцев, 163,8 тысяч ингушей, 294 тысячи русских, 12,6 тысяч украинцев, 14,8 тысяч армян, 6,5 тысяч аварцев, 9,9 тысяч кумыков, 6,9 тысяч ногайцев и т.д.. Согласно данным переписи населения 2002 года общая численность населения Чеченской Республики составляет 1 млн. 103 тысяч человек,  из них  1 млн. 031 тысяч чеченцев, 40,6 тысяч русских, 9 тысяч кумыков, 3,8 тысяч ногайцев, 2,2 тысяч аварцев, 3,2 тысяч турок, 1,5 тысяч ингушей и около 11,7 тысяч представителей других наций и народностей.

Есть районы, которые «облюбовали» те или иные национальные группы. Так, Грозненский  сельский район является местом постоянного проживания кумыков и аварцев;  Гудермесский – кумыков;  Наурский – турок-месхетинцев, азербайджанцев; Шаройский – аварцев;  Шелковский – ногайцев, кумыков, татар и аварцев.

Власти всемерно содействуют всему тому, что направлено на сохранение каждым этносом своей национальной самобытности, развитие родного языка и национальной культуры. На сегодняшний день в республике созданы и функционируют четырнадцать национальных общественных объединений.

Так, в селах Виноградное и Брагуны действуют два кумыкских национальных культурных центра.

В станице Наурской зарегистрированы: местная национально-культурная автономия турков-месхетинцев  «Турецкая община», турецкий культурно-просветительский методический центр, казачий культурно-просветительский методический центр, русский культурно-просветительский методический центр.

Аварский национальный культурный центр открыт в селении Кенхи Шаройского района. В станице Шелковская функционируют русский культурный центр, местная национально-культурная автономия «Ногайский народ», местная национальная культурная автономия татар, в станице Гребенской — татарский национальный культурный центр, в селе Сары-Су — ногайский национальный культурный центр, в станицах Червленная и Дубовская — казачьи культурные центры.

В Грозненском сельском районе располагается местная  национально-культурная  автономия казахов «Азамат». Это  общественное объединение создано исключительно по инициативе женщин-казашек,  соединивших свои судьбы с чеченцами, вместе со своими семьями постоянно проживающих в республике.

Руководители национально-культурных и общественных объединений являются членами Общественных этнических советов при администрациях районов, избраны членами Ассамблеи народов Чеченской Республики.

Миннац республики еще в 2004 году при активном участии ведущих ученых  Академии наук ЧР и республиканских вузов разработал проект Концепции государственной национальной      политики Чеченской Республики. А Рамзан Кадыров, возглавив регион, своим первым указом  утвердил этот документ,  направленный на укрепление единства народов Чечни, сохранение их самобытности.

При администрациях Грозненского, Гудермесского, Наурского и Шелковского муниципальных районов, где компактно проживают этнические группы, по инициативе министерства образованы Общественные этнические советы (ОЭС), в состав которых включены представители разных национальностей. Они являются совещательными органами и действуют на общественных началах. Их работа эффективна и дает позитивные результаты.

Республика предпринимает также неординарные шаги для гармонизации межнациональных отношений, уделяя неослабевающее ни  на день внимание всему, что способно вызвать чувство дискомфорта у отдельных групп населения. В республике действуют несколько  православных  храмов: православная церковь Михаила Архангела в столице республики; храм во имя святого благоверного князя Димитрия Донского в Ханкале; храм Михаила Архангела и храм Рождества Христова в станице Наурской; храм святой великомученицы Варвары в станице Шелковской; часовня святого великомученика Георгия в станице Калиновской; храм святого благоверного князя Александра Невского в селе Курчалой;  православный  храм в станице Ищерская.

Руководство  республики оказывает также финансовую и иную помощь  православным, в том числе в организации паломничества делегации  православной  молодежи по святым местам в России, в посещении бывшими жителями республики могил своих родственников. При этом для поддержания порядка на православных кладбищах ежегодно проводятся  субботники, на которые выходят, в первую очередь, чеченцы.

Народы Северного Кавказа имеют длительные исторические, экономические и культурные связи с русским народом, Россией и дорожат ими. В Чечне представители различных национальностей в той или иной степени представлены во всех органах исполнительной и законодательной власти, в учреждениях образования, здравоохранения, культуры.   Нет никаких препятствий для участия людей различной национальности и вероисповедания в политической, экономической, социальной и культурной жизни республики.

Чеченская Республика стремится стать домом дружбы, в котором единой  семьей на равных условиях проживают и  чувствуют   себя  уютно все граждане.  Курс, которым следует республика, ее руководством обозначен так: «Представитель любого народа, живущий здесь, должен чувствовать, что он — у себя дома».

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.