В Управлении Федерального Казначейства по Чеченской Республике состоялась коллегия, на которой подводили итоги работы ведомства за 2014 год, и обсуждали вопросы на предстоящий период. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В качестве почетного гостя в мероприятии принял участие Министр финансов Чеченской Республики Усман Рассуханов.

Выступая перед аудиторией, министр отметил, что значимость Казначейства трудно переоценить, ведомство является неотъемлемой частью экономической системы Чеченской Республики. Деятельность, направленная на обеспечение прозрачности бюджетных расходов, сохранение финансовой стабильности, во многом способствует решению важнейших социальных задач.

В своем докладе Рассуханов подводя итоги прошедшего 2014 года, отметил как положительные стороны, так и проблемные вопросы, возникающие перед финансовыми органами республики в рамках исполнения консолидированного бюджета Чеченской Республики.

– Основным направлением налоговой политики Чеченской Республики, на местном уровне, стало реализация мероприятий по актуализации налогооблагаемой базы муниципальных образований по местным налогам. Эта работа в сочетании с эффективной политикой в расходовании бюджетных средств, в рамках действующего налогового и бюджетного законодательства, позволила пяти из семнадцати муниципальных образований сформировать свои бюджеты на 2014 год без дотаций из республиканского бюджета, обеспечив собственными доходами реализацию своих полномочий. К ним относятся город Грозный, Гудермесский, Шалинский, Шатойский и Шелковской муниципальные районы, – отметил Усман Рассуханов.

По словам главного финансиста Чеченской Республики основные трудности, как и в предшествующий год, были связаны с обеспечением сбалансированности консолидированного бюджета Чеченской Республики с учетом необходимости реализации майских указов Президента Российской Федерации 2012 года, касающихся развития социально значимых направлений экономики страны. 

– Возникала необходимость в изыскании средств не только на обеспечение повышения заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы до средней по экономике, но и на мероприятия в области образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, предоставления государственных услуг и так далее, не связанные с повышением заработной платы. Необходимо отметить, что несмотря на значительные трудности в отчетном году, нам удалось обеспечить исполнение возложенных задач в этой области, – подчеркнул Министр финансов ЧР.

Как известно, кассовое исполнение бюджетов бюджетной системы Чеченской Республики осуществляется органами Федерального казначейства.

Усман Рассуханов отметил, что Министерство финансов Чеченской Республики всегда тесно взаимодействует в процессе этой работы с Управлением Федерального казначейства по Чеченской Республике. Данное сотрудничество базируется на основании соглашений заключенных высшими органами исполнительной власти соответствующего уровня об исполнении отдельных полномочий при кассовом обслуживании бюджетов.

В целом, как заверил Рассуханов, сотрудничество Министерства финансов Чеченской Республики и Управления Федерального казначейства по Чеченской Республике планомерно развивается, министерство и ведомство находятся в постоянном контакте, работа ведется в полном взаимопонимании и служит на благо развития нашей республики.

www.ChechnyaTODAY.com