В районном Доме культуры с. Курчалой состоялся очередной этап второго тура фестиваля-конкурса «Нохчийн хелхар» (чеченский танец), сообщает пресс-служба Министерства культуры ЧР. В знании этикета национального танца и в мастерстве его исполнения соревновались участники из четырех муниципальных районов: Гудермесского, Шалинского, Ножай-Юртовского и Курчалоевского.

Оценивали конкурсантов профессиональные хореографы и специалисты Центра народного творчества. Одним из главных условий конкурса является произвольный непринужденный характер танца. Специально разработанные хореографические постановки на данном фестивале не рассматриваются. Главной целью проекта является воспитание в молодежи бережного отношения к основам национальной культуры, сохранение правил и норм исполнения традиционного парного танца. В результате, среди участников от каждого района определились пары, которые продолжат борьбу в третьем туре конкурса.

По окончании выступлений к конкурсантам обратился Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев. Он отметил значение данного конкурса и высказал некоторые замечания в адрес молодых исполнителей. Х-Б. Дааев выразил надежду на то, что в дальнейшем конкурсанты учтут высказанные им пожелания. Следующая встреча участников фестиваля-конкурса «Нохчийн хелхар» состоится в  РДК Шатойского района. За участие в третьем туре будут бороться команды Веденского, Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского районов.

www.ChechnyaTODAY.com