Погружение с аквалангом, занятие на скалодроме, новая техника и оказание первой помощи пострадавшим — все это смогли увидеть дети военнослужащих, проходящих службу в Чеченской Республике.

Экскурсия по территории Чеченского поисково-спасательного отряда МЧС России началась с гаража. Автомобиль для спасателей напичкан самыми разными аварийно-спасательными инструментами и аппаратами, предназначенными для ликвидации множества чрезвычайных происшествий.

ДТП, обрушение зданий или конструкций? Для этого есть гидравлические ножницы, которые могут не только резать толстую арматуру или листы железа, но и разжимать заблокированные двери авто, к примеру, или приподнимать тяжелые бетонные плиты.

Чтобы добраться в труднодоступные места у спасателей на вооружении стоит квадроцикл. Он обладает отличной маневренностью, устойчивостью и оснащен мощным двигателем, позволяющим набирать необходимую скорость даже в условиях бездорожья.

– До прибытия основной техники в труднодоступный район спасатель на квадроцикле сможет добраться до места происшествия и принять первичные действия, к примеру, оказать доврачебную помощь, — пояснил заместитель начальника ЧПСО Мурад Муртазов.

Но есть места, куда техника пройти не может. Тут спасателям на помощь приходит горная подготовка. Ее сотрудники МЧС проходят не только в горах: для ежедневных тренировок в спасотряде есть скалодром с несколькими дорожками сложности.

Детям позволили попробовать самим взобраться на вершину, спуститься, после чего необходимо было оказать доврачебную помощь пострадавшему — наложить шину на поврежденные конечности. Как это правильно делается, школьникам показал врач-спасатель Тамерлан Мусхажиев.

Спасатели — люди универсальные. Спустившись со скалы, они могут запросто погрузиться на дно водоема, если потребуется. Водоемом для тренировок водолазов-спасателей служит пятиметровый бассейн.

– На водолазе надет специальный гидрокостюм, а баллон со сжатым воздухом предназначен в среднем до 30 минут активных работ на глубине, — отметил спасатель-водолаз с многолетним стажем Муса Тепсиев.

Начальник ЧПСО Идрис Асхабов сообщил, что встречи со школьниками в рамках 25-летия МЧС России продолжатся. В ближайшее время планируется новая экскурсия по спасотряду.

www.ChechnyaTODAY.com