В Серноводском аграрно-техническом колледже состоялось мероприятие, приуроченное к 12-й годовщине проведения референдума  и принятия Конституции Чеченской Республики.

Организатором выступил Местный исполком Сунженского местного отделения Партии «Единая Россия». На мероприятие были приглашены: Депутат Парламента ЧР, член фракции «Единая Россия» в Парламенте ЧР Михаил Дарчиев, Глава Ассиновского сельского поселения, Председатель Местного совета сторонников Партии «Единая Россия» Назарбек Терхоев, Председатель Совета старейшин Сунженского района, член Сунженского местного политического совета Партии Асхаб Гаев и заместитель Председателя Совета старейшин Сунженского района, член Партии «Единая Россия» Адам-Хаджи Ханариков.

Выступая перед студентами отделения «Права и организации социального обеспечения», Михаил Дарчиев сказал, что 23-го марта  2003 года в жизни нашей республики произошло важное политическое событие.

- На всенародном Референдуме была принята новая Конституция Чеченской Республики. Мы все были участниками этого исторического момента для нашего народа. Принятие Конституции всенародным голосованием стало отправной точкой в новом мирном процессе, который вывел республику из трагической полосы войн и внутренних противоречий. Это событие привело к консолидации чеченского общества, к объединению всех здоровых  сил в стремлении возродить разрушенную республику и наладить  в ней мирную жизнь. Именно волевые качества этого выдающегося человека – Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, его решительность и мужество подвели республику к созданию правовой базы для проведения выборов Президента и Парламента ЧР, - сказал Михаил Дарчиев. 

Руководитель Местного исполкома Партии «Единая Россия» Байали  Белдуров отметил, что по инициативе Ахмат-Хаджи Кадырова 11 декабря 2002 в г. Гудермес прошел Съезде народов Чечни. Его призыв к разработке собственной Конституции и формированию легитимных органов власти был услышан и безоговорочно поддержан делегатами Съезда, которые также приняли обращение к Президенту России Владимиру Путину.

- Указом Главы республики была создана Конституционная комиссия, в которую вошли известные общественно-политические деятели, правоведы, ученые. На многочисленных заседаниях комиссия рассмотрела и изучила 12 вариантов Конституции Чеченской Республики и выработала единый, в основу которого лег проект, предложенный Ахмат-Хаджи Кадыровым.  Документ прошел всестороннюю правовую экспертизу в различных государственных инстанциях и был вынесен на рассмотрение общественности в средствах массовой информации. Мы хорошо помним, что все это происходило в условиях реальных угроз со стороны противников позитивных процессов, протекающих в республике. Члены Конституционной комиссии подвергались смертельной опасности, в отношении них имели место провокации и террористические акты, - сказал Байали Белдуров.

www.ChechnyaTODAY.com