По данным ЦБ, Конгресс-Банк допускал нарушения банковского законодательства, Дагэнергобанк проводил высокорискованную кредитную политику.

Банк России отозвал с 24 марта 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации "Конгресс-Банк", сообщает регулятор.

По данным ЦБ, Конгресс-Банк допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России в части недооценки кредитного риска и формирования резервов на возможные потери по ссудам в размере, не соответствующем уровню принятого риска. Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты меры по увеличению собственных средств (капитала) банка до величины, установленной федеральным законом в размере 300 млн рублей, и не было принято решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации.

В соответствии с приказом Банка России в Конгресс-Банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Согласно данным отчетности, по величине активов Конгресс-Банк на 1 марта 2015 года занимал 800-е место в банковской системе РФ.

Также Банк России отозвал с 24 марта 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у Дагестанского коммерческого энергетического банка "Дагэнергобанк", сообщает регулятор.

Такое решение принято в связи с неисполнением Дагэнергобанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

По данным ЦБ, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом Дагэнергобанк не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, установленных частью второй статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

В соответствии с приказом Банка России в Дагэнергобанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Дагэнергобанк является участником системы страхования вкладов.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 марта 2015 года занимал 419-е место в банковской системе РФ.

www.ChechnyaTODAY.com