В Доме профсоюзов состоялось республиканское семинар-совещание, организатором которого стала Общественная палата Чеченской Республики.

В нем приняли участие помощник Главы ЧР, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, заместитель председателя ОП ЧР, член ОП России Магомед Хаджимурадов, председатель Общественного совета при МВД по ЧР Геха Оздамиров и другие руководители и члены общественных советов, созданных при министерствах республики.

В ходе семинара-совещания рассматривались вопросы реализации министерствами и ведомствами региона Указа Президента РФ, Постановления Правительства РФ о порядке образования общественных советов, а также Указа Главы Чеченской Республики №98 от 08.07.2014г. «О порядке образования общественных советов при органах исполнительной власти» и вопросы празднования 12-й годовщины со дня проведения всенародного референдума по принятию Конституции ЧР.

Гаирсолт Батаев отметил, что за последние 7 лет в республике значительно увеличилось число общественных советов и что к настоящему моменту в республике практически при всех министерствах и ведомствах они созданы и успешно работают.

С инициативой создания единой сети советов выступил Тимур Алиев, при этом, уточнив, что подобный механизм работы позволит своевременно оказывать взаимопомощь республиканским общественным советам и более эффективно работать.

Выступая перед собравшимися, Геха Оздамиров рассказал о создании Общественного совета при МВД по ЧР и при территориальных органах внутренних дел, об их составах, целях и задачах, стоящих перед ними. При этом он заверил, что работа советов является эффективной и ими налажены тесные взаимоотношения с органами власти.

Кандидат наук, член Общественной палаты ЧР Ваха Муртазалиев выступил по вопросам празднования 12-й годовщины со дня проведения всенародного референдума и принятия Конституции ЧР. Он напомнил, что Чеченская Республика – один из двух субъектов страны (второй субъект - Республика Дагестан), где выпущен комментарий к основному закону. При этом он рассказал, насколько тяжело шла подготовка к референдуму в 2003 году и как много усилий пришлось приложить для этого исторического события. Пользуясь случаем, он поздравил присутствующих с этой знаменательной для чеченского народа датой.

www.ChechnyaTODAY.com