Прошу прощения у народа Рок - н - Ролла, но сегодня  дадим  немножко  Хард - рока. Почему начинаю с Хард – рока? Понимаю, резонный вопрос. Ребята, простите, ну люблю я Хард, просто люблю. Нет, я люблю всю рок-музыку, но Хард больше! Уж простите! Да, друзья и это совсем не значит, что не будем говорить о других жанрах и даже под жанрах самой лучшей музыки РОК. Будем, обязательно будем! Как же по - другому. Кто - то может подумать — ну что тут такого, подумаешь музыка — один шум и грохот. Нет, так может подумать человек далёкий и не только от рок - музыки. Он и в роке то не разбирается, а уж в хард - роке тем более.

Понимаете  друзья, всё довольно просто. Просто  рок надо любить, понимать и слушать только профессионалов, которые работают чистый рок, а не “жестянщиков” которые думают, что если больше “лязга” – тем лучше музыка. Многие не могут или не хотят понимать, что рок  это не просто музыкальное направление, это целая  культура, средство общения, и не только молодежи. Рок стирает границы возраста. Рок  — это зеркало общества, это свобода, это сила, это жизнь!
 
"Рок музыка — это протест, протест внутри вас. Кричите об этом, пусть люди знают" -
СержТанкян – System of A Down. Хорошо сказано – главное в тему.
 
Так, мы чуть отвлеклись, вернёмся к нашей теме. Так что же это такое Хард – рок?

Вот какой ответ на этот вопрос даёт рок - энциклопедия;

Хард-рок — тяжёлый рок или жёсткий рок  — жанр рок-музыки, характеризующийся выделенной ролью ритм-секции, главным образом бас - гитары и ударных инструментов.  Композиции этого жанра часто построены на риффах в  фигурах с размером 4/4. Термин «хард-рок» иногда также используют как гипероним  для «тяжёлых» жанров, таких как хеви - метал, гранж  и т. п.

А можно объяснить ещё проще:

Хард - рок  —  это настолько большое понятие, что трудно заметить и различить этот жанр рок - музыки от самой рок – музыки. Все, что принимается  слушателем на слух, как “тяжесть” в хард - роке, достигается за счет специфического звучания электрогитары с такими эффектами, как например, дисторшн и овердрайв и работы ритм-секции.
Хард-рок, отличавшийся  особенностью «перегруженных» электрогитар с искажённым  звуком, родился в конце 1960-годов, в Великобритании. Сейчас нельзя определить, кто именно “автор” данного жанра. Может это и правильно. Главное есть этот стиль и будет. Но, считается, что благодаря выдающемуся  гитаристу Джими Хендриксу удалось донести его до слушателя, как новый и законченный вид рок-музыки. Ну, а первой композицией хард-рока принято считать песню “YouReallyGotMe” группы TheKinks. Первым альбомом хард-рока считают дебютную пластинку группы Led Zeppelin 1969 года. Именно в этом альбоме группа окончательно вышла за рамки тяжёлого блюза и вывела подобную музыку на принципиально новый уровень. Led Zeppelin всегда отличался  высокой профессиональной работой  инструментов, виртуозная  игра  гитары и бас – гитары, крутые  барабаны и  вокал Роберта Планта.  
 


И все таки, как бы там не было отметим, что в музыке первых “тяжелых отцов ”хард - рока, таких как Cream, Rolling Stones, The Who, The Yardbirds  и даже The Beatles (да, да даже The Beatles ) начали звучать утяжелённые композиции и в быстром темпе.
 


Ну, а самого большого развития, а так же популяризации  хард-рок  достиг в начале 70-х годов прошлого века, и случилось это в музыке самых великих групп всех времён и народов — Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath, Nazareth, Uriah Heep, Pink Floyd, Yes, Genesis, Queen и т.д.
 


Все эти  группы  показали, что такое настоящий  чистый хард, а так же свой  композиторский  талант  и профессиональное исполнительское мастерство и самое главное, работают только музыку собственного сочинения. Выше перечисленные команды, впервые  сделали ставку на гитару, а точнее главную роль отдали гитаристу и его инструменту и не прогадали. Вся рок - композиция начинает строиться вокруг риффов и сольных партий первой - гитары, что пошло только на пользу и музыке, и ее поклонникам. Потому что все входящие в ритм - секцию  инструменты напрямую связаны с мелодичностью  первого гитариста, в некоторых случаях — клавишника. Поэтому здесь не может быть импровизации одного инструмента.  В импровизации участвуют все музыканты команды, что  создает виртуозность и целостность звучания  произведения. Тут не лишним будет отметить, что хард-рок дал миру таких великих  гитаристов, как Ричи Блэкмор, Тони Айомми, Джимми Пэйдж, Кит Ричард, Дэвид Гилмор, Эрик Клэптон, Брайан Мэй. Но надо отдать должное блюзу. Да, да, друзья, блюзу. Потому что этот стиль есть не что иное, как более жёсткое перерождение блюзовых историй, с их непростыми и импровизационными соло на гитаре. Вокал в хард-роке также по преимуществу звучит напористо, ярко,  иногда напряженно - драматично (послушайте  Иэн Гиллана - Child in  Time - Deep Purple, высшее мастерство вокалиста)

Было бы не справедливо, не озвучить и тот факт, что в становлении  хард-рока одну из главных  ролей  сыграл, психоделический  рок, возникший в середине 60-х годов в Западной Европе и США. Он подарил рок-музыке множество новых музыкально-инструментальных приёмов. В середине 60-х рокеры искали новый звук,  новые методы выражения своих чувств, эмоций и нашли — овердрайв — новый метод усиления гитары, при котором усилительное оборудование перегружалось, что давало в результате мощный рычащий звук (любители рока знают, что это такое и слышали множество раз). Этот эффект стали использовать  многие музыканты,  но  больше всех он пришёлся по душе  группам тяжёлого рока, а следом за ними и группам хэви-метала.  Хард-рок  дал, так сказать, толчок  к развитию других жанров, в частности в  1970-х заложил основу для появления в дальнейшем стиля хэви-метал. Подробнее об этом я вам расскажу при следующей встрече, друзья.

Л.Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.