В конце ноября 2014 года Общественная палата Чеченской Республики подключилась к Всероссийской акции «Мы не были на той войне...», приуроченной к 70-летию Великой Победы. В названии акции многоточием сформулирована мысль об одной из нитей преемственности поколений, о том, что мы – наследники Великой Победы, не испытавшие на себе суровые тяготы Великой Отечественной войны, выражаем безмерную благодарность всем, кто на фронтах и в тылу приближал этот день Великой Победы – символ национальной гордости и памяти.
Акция – это обращение к исторической памяти, к памяти наших земляков - защитников Отечества, своей стойкостью и мужеством внесших весомый вклад в Победу. Это – сбор архивных материалов, сохранение и передача будущему поколению воспоминаний о Великой Отечественной войне, это – ответ на различные измышления, ложные описания исторических фактов в угоду предвзятой идее, принижающих роль отдельных народов в разгроме фашизма.
Тема героического участия чеченцев и ингушей в Великой Отечественной войне долгие годы была под запретом для объективного исследования, так как она противоречила циничным действиям сталинского режима.
Как мы знаем, на февральском 1956 съезде КПСС первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев подверг резкой критике политику сталинских репрессий, отметив, в частности, что «в сознании здравомыслящего человека не укладывается такое положение – как можно возлагать ответственность за враждебные действия отдельных или групп на народы, включая женщин, стариков, детей, коммунистов и комсомольцев, и подвергать их массовым репрессиям, лишениям и страданиям».
В основу оправдания событий, связанных с депортацией чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев, калмыков, крымских татар и других народов, были взяты именно враждебные действия отдельных лиц или групп. И в недавнем прошлом лжепатриоты типа пыхаловых пытались апеллировать к сознанию российского обывателя, манипулируя фактами из периода Великой Отечественной войны, перевернутыми с ног на голову, придуманными ими самими вне всякой связи с действительностью.
Надо знать историю своей страны, своего народа. Надо знать положительные и негативные стороны истории. Все здесь должно быть освещено максимально объективно. Правильно говорят: без знания прошлого не построишь будущего.
Победу в Великой Отечественной своим участием в сражениях на всех фронтах приближали более 40 тысяч представителей ЧИАССР, упорным трудом в тылу труженики республики помогали фронту продовольствием, а грозненские нефтяники – горючим и смазочными материалами. В сражениях за  Брестскую крепость участвовали воины – вайнахи. Они обороняли позиции насмерть,  совершали подвиги. Нам есть, чем дорожить, чем гордиться, и что ценить.
Солдаты Великой Отечественной войны, живые и павшие, пример того, как надо любить Родину, отстаивать ее честь, достоинство и свободу. История убедительно подтверждает, что народы России всегда дружно и самоотверженно защищали свою Родину. Герои в России были во все времена.
Золотыми буквами вписано в историю России имя первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который в конце 90-х начале 2000 годов возглавил борьбу с международным терроризмом, вместе с единомышленниками добился мира в республике и внес огромный вклад в сохранение территориальной целостности и единства России.  
Преемственность подвига Ахмат-Хаджи Кадырова сегодня - в делах Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, в его курсе по устойчивому развитию Чеченской Республики как форпоста России на ее южных рубежах.
В целях подготовки и проведения Акции в регионе была сформирована межведомственная рабочая группа, первое заседание которой состоялось в Общественной палате ЧР 23 декабря 2014 года. Возглавил рабочую группу Магомед Дадуев - председатель постоянной комиссии Общественной палаты по вопросам образования, науки и культуры; представитель чеченского регионального отделения ОНФ. Кураторами были определены сотрудники аппарата Общественной палаты ЧР Мадина Дакиева и Акроман Радуев, зам. начальника отдела научно-исследовательской работы Архивного управления Правительства ЧР  Раиса Батаева. Активное содействие в организации акции оказал сотрудник секретариата заместителя Председателя Правительства ЧР Руслан Мадагов. Хочется выразить слова благодарности им и в их лице всей рабочей группе, всем участникам Акции  за их гражданскую активность.
Благодаря поддержке Акции со стороны Организационного комитета ЧР многие министерства и ведомства, а также общественные организации, государственные и частные учреждения, музеи, СМИ, владельцы семейных архивов и отдельные граждане с энтузиазмом откликнулись на призыв включиться в сбор необходимых документальных свидетельств об участниках войны – наших земляков.
Особой сложностью в проведении Акции, безусловно, стала утрата в период депортации, а затем и в ходе двух военных кампаний на территории Чеченской Республики почти всего республиканского архива, относящегося к периоду Великой Отечественной войны. Благодаря кропотливой работе сотрудников Архивного управления, которые неоднократно выезжали за пределы республики, удалось собрать и систематизировать немало документальных материалов о ВОВ, относящихся к нашей республике. Проведенная Акция позволила значительно расширить знания об  участии наших земляков в войне,  пополнить архив республики новыми уникальными документами.  
Рабочая группа располагалась в Архивном управлении Правительства ЧР, где и осуществлялась основная работа по сбору и обработке поступающего отовсюду материала. Следует отметить ответственный подход к данной Акции со стороны Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации  (Ш.В. Жамалдаев) и Союза журналистов ЧР (И. Хатуев), ЧГУ (З.Саидов), а также журналистов: Исы Закриева - газета «Вести республики»; Вахида Дадаева - газета «Молодежная смена»; Руслана Абдулаева – газета «Столица+»; корреспондента ИА «Грозный-информ» Аслана Исмаилова, которые широко анонсировали саму Акцию через СМИ, вдохновенно подчеркивая ее политико-воспитательную, культурно-образовательную и нравственно-историческую значимость для народа. Активно работали и городские, и районные администрации. Люди звонили, группами и в одиночку приходили в Общественную палату и Архивное управление,  несли пожелтевшие от времени фотографии, газетные вырезки, фронтовые письма-треуголки. Они несли  с собой бесценные свидетельства и истории участников военных действий с фотографиями, рассказами и фактами об их жизненном пути. Планируем  создание цифрового интерактивного архива фотографий времен Великой Отечественной войны и послевоенного периода, который будет презентован на московской выставке в рамках Акции.

В соответствии с нормативными требованиями  Акции подготовлено материалов на более чем 260 наших земляков – участников Великой Отечественной войны. Понимаем, что эти материалы – лишь часть. Работа продолжается, но уже собранные сведения – это яркие примеры героизма и мужества представителей чеченского народа - богатый материал в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

Председатель
Общественной палаты ЧР                                                                                 Г.Батаев

 

www.ChechnyaTODAY.com