В Министерстве культуры Чеченской Республики состоялось заседание Коллегии с участием руководителей подведомственных учреждений и Отделов культуры муниципальных районов.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе совещания была утверждена Концепция развития культуры Чеченской Республики на 2014-2018 годы, озвучены результаты анализа  выполнения государственных заданий подведомственными учреждениями Министерства культуры ЧР и повышения заработной платы работников сферы культуры за 2014 год в рамках реализации распоряжения Главы ЧР  № 53-рг от 04.06.2013г.

Также, участники обсудили вопросы организации  образовательного процесса в школах дополнительного образования сферы культуры и искусства Чеченской Республики» в 2015 году.

По первому вопросу к коллегам обратился Министр культуры Хож-Бауди Дааев. Он отметил, что Концепция развития культуры Чеченской Республики на 2014-2018 годы, над которой работали еще с прошлого года, окончательно сформирована.

- При подготовке проекта концепции учитывались все проблемы и достижения в различных направлениях деятельности учреждений культуры. Документ тщательно прорабатывался и наконец, завершен. После окончательного утверждения Концепция будет доведена до всех руководителей и впоследствии должна стать своего рода руководством в работе, - сказал Х-Б. Дааев.

По результатам анализа выполнения госзаданий выступила начальник финансово-экономического отдела Роза Юсупова. Она подчеркнула, что все государственные учреждения выполнили и перевыполнили объемные показатели по госзаданиям за 2014 год.

- В отдельных учреждениях имело место невыполнение качественных показателей, а также недостижение установленного уровня средней заработной платы. Несмотря на значительную положительную динамику в данном вопросе, уровень зарплаты должен быть достигнут во всех организациях, - сказала Р.Юсупова.



Министр потребовал подробного объяснения причин низких показателей по заработной плате у руководителей учреждений, где уровень остался не достигнутым и поручил в срочном порядке разрешить ситуацию с привлечением необходимых для этого ресурсов. О планах и перспективах организации образовательного процесса в школах дополнительного образования сферы культуры и искусства на 2015 год доложил директор Учебно-методического центра повышения квалификации работников культуры и искусства Умар Саиев.

По окончании работы по основным пунктам повестки к собравшимся обратился Х-Б. Дааев. Он отметил, что в нынешнем году будет сделан особый акцент на деятельность музейных учреждений, Департамента по охране и использованию культурного наследия ЧР, а также на развитие библиотечного дела. Министр отметил, что эти направления являются важнейшими в сфере культуры и призвал коллег активизировать работу.

www.ChechnyaTODAY.com