В Гудермесском районе Чеченской Республики проведена командно-штабная тренировка по подготовке к паводкоопасному периоду с отработкой вопросов оповещения и эвакуации граждан.

Согласно легенде в результате обильных дождей на окраине села Хангиш-Юрт создалась угроза подтопления 15 домовладений с общей численностью населения 65 человек.

По словам главного специалиста отдела ГО и ЧС администрации Гудермесского района Натальи Тупковой, при подъеме уровня воды сработали датчики комплексной системы экстренного оповещения населения, и сигнал поступил в дежурно-диспетчерскую службу района.

– Одновременно сработала сирена КСЭОН, оповещающая об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, – сообщила Н. Тупкова. – Информация до населения также доводилась через громкоговорители в мечетях и на спецавтомобилях, средства массовой информации и посредством подворовых обходов.

Заместитель начальника пожарно-спасательной части №10 по охране Гудермесского района Руслан Тайсумов сообщил, что в учениях были задействованы силы и средства районного звена территориальной подсистемы РСЧС Чеченской Республики в составе 41 человека и 9 единиц техники, в том числе от МЧС — 10 человек и 2 единицы техники.

Эвакуация граждан согласно плану на случай чрезвычайной ситуации проводилась на автобусах, выделенных Автотранспортным предприятием Гудермеса.

– В рамках учений одного «нетранспортабельного ребенка» сотрудники МЧС и медики эвакуировали на автомобиле скорой помощи, — подчеркнул Р. Тайсумов.

Наталья Тупкова отметила, что в задачу тренировки входила проверка оповещения и эвакуации населения в случае возникновения ЧС.

– В 2015 году подтоплений в районе не ожидается, однако мы проверили себя и убедились, что готовы своевременно реагировать на происшествия, – сказала Н. Тупкова.

www.ChechnyaTODAY.com