Сегодня хранение денег в банке рассматривается как основной инструмент обеспечения их безопасности. И главный вопрос, который встает перед нами: какому банку доверить свои накопления и как застраховаться от возможных рисков? О современных депозитных продуктах для населения  нам рассказал заместитель директора Чеченского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Магомед Исаевич Дудаев.

Магомед Исаевич, почему вклады считаются одним из самых надежных вложений?

Вклад – это консервативный способ сохранения сбережений, и один из самых надежных. Если Вы опасаетесь хранить деньги дома, либо хотите накопить на определенные цели, то банковский депозит - один из самых подходящих способов. Нужно учитывать, что сравнительно больший доход Вы получаете, вкладывая значительную сумму на значительный срок. Если брать во внимание инфляцию, то хранение средств в банке снижает потери  по сравнению с хранением дома «под матрасом». Проценты по вкладу компенсируют клиенту часть потерь, связанных с инфляцией.

Также, проявляя заботу о клиентах, банки предлагают вклады, ориентированные на различные слои населения (для пенсионеров, для студентов), стараясь поддержать этих вкладчиков особыми условиями.

Какие депозитные продукты предлагает населению Россельхозбанк?

У Россельхозбанка достаточно широкая и сбалансированная линейка вкладов в российских рублях и иностранной валюте, которая учитывает потребности различных категорий клиентов. В ней представлены как классические депозиты: сберегательные, пополняемые, с возможностью снятия средств и пополнения, с пролонгацией, капитализацией, так и специальные. Например, вклады для пенсионеров, вклады для VIP-клиентов, сезонные вклады.

Какие из вкладов пользуются большей популярностью?

При выборе вклада клиента в первую очередь интересует доходность вклада, далее возможность пополнения и снятия денежных средств. Наиболее популярными в Чеченской Республике являются вклады «Классический», «Управляемый» и «Пенсионный плюс». Максимальная доходность по указанным депозитам составляет в настоящее время до 13,5%, до 10,95% и до 13,5% годовых соответственно.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о вкладах для пожилых людей.

Людям старшего поколения Россельхозбанк уделяет особое внимание. Специально для них Банк дополнительно запустил акцию «С нами надежно!» по вкладу физических лиц «Пенсионный плюс», которая продлится до 13 мая включительно. Воспользоваться предложением могут клиенты, получающие пенсию на счет, открытый в Банке. В рамках акции вкладчики могут разместить средства на депозит в рублях на срок от одного года до двух лет по ставке вклада «Пенсионный Плюс» на соответствующий срок, увеличенной на 2 процентных пункта. Вкладом предусмотрена ежемесячная капитализация процентов. Депозит «Пенсионный плюс» можно пополнять на протяжении всего срока вклада, а также совершать по нему расходные операции с сохранением процентной ставки. Неснижаемый остаток по вкладу равен минимальному первоначальному взносу в размере  500 рублей.

Какие преимущества у вкладов «Классический» и «Управляемый»?

Неоспоримым преимуществом продукта «Классический» является его высокая доходность – 13,5% годовых на срок 180 дней и низкий первоначальный взнос - 3 тыс. рублей. Возможность открытия данного депозита через банкомат и «Интернет-офис» делает его более удобным для клиентов.

В свою очередь вклад «Управляемый» можно пополнить на сумму не менее 5 тыс. рублей. Однако по нему предусмотрена возможность частичного снятия денежных средств со счета при условии сохранения неснижаемого остатка по вкладу, который определяется клиентом на выбор, но не может быть выше первоначального взноса.

Какие депозитные продукты Банк предлагает VIP-клиентам? Насколько высока доходность по ним, и какие дополнительные бонусы предусмотрены для крупных частных инвесторов?

Мы рады сообщить, что Россельхозбанк повысил ставки по премиальным вкладам для состоятельных клиентов. Их также можно открыть в пользу указанного вкладчиком третьего лица. Так, ставка по депозиту «Золотой» с  минимальным первоначальным взносом в размере от 1,5 млн рублей составит 14,8% годовых. Выплата процентов производится по выбору вкладчика: ежемесячно или в конце срока вклада.  

Сроки и условия вкладов различаются. Например, вклад « Золотой» может быть открыт на срок от 91 дня до 1460 дней, но не предусматривает расходные операции и возможность пополнения.

По депозиту «Максимальные накопления» расходные операции не предусмотрены, зато принимаются дополнительные взносы в наличной и безналичной форме не позднее, чем за 30 календарных дней до окончания срока вклада в пределах максимальной суммы вклада. Открыть вклад можно на срок от 180 до 730 дней, при этом минимальный размер дополнительного взноса во вклад 30 тыс. рублей.

Другой вклад - «Платиновый» позволяет совершать расходные операции при условии сохранения неснижаемого остатка по вкладу.  Дополнительные взносы принимаются в наличной и безналичной форме не позднее, чем за 30 дней до окончания срока вклада.  Минимальный размер дополнительного взноса во вклад 30 тыс. руб. или 1 тыс. долларов США или евро. Срок размещения средств во вклад - от 91 дня до 1095 дней.

Однако нужно учесть, что вклады, не предусматривающие частичное снятие средств, традиционно являются самыми высокодоходными.

Есть ли возможность открыть или пополнить вклад без посещения офиса банка?

Одним из способов дистанционного обслуживания в Россельхозбанке является система «Интернет-офис», которую можно подключить, обратившись в отделение Банка, в котором открыт счет. Использование этой системы даст возможность круглосуточно через Интернет в режиме реального времени получать информацию и осуществлять операции по счетам, оплачивать услуги мобильной и стационарной связи, кабельного и спутникового телевидения, коммунальных услуг. Стоимость проведенных операций через «Интернет-офис» будет ниже, чем стоимость аналогичных услуг большинства российских платежных систем.

Куда обращаться жителям  Чеченской Республики для более подробной информации по банковским продуктам?

Банк представлен в регионе 21 точкой продаж, которые охватывают все административные районы республики. Наши специалисты проконсультируют по любому интересующему продукту и помогут выбрать депозит, удовлетворяющий Ваши потребности. Также необходимую информацию можно получить на официальном сайте Банка www.rshb.ru.

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com