По просьбе руководства РООИ «Общество глухих ЧР» в оказании содействия посещения важной святыни для мусульман Северного Кавказа и далеко за его приделами, глухонемые в составе 40 человек посетили зиярт Хеди Кишиевой, матери известного в мусульманском мире Шейха Кунта-Хаджи Кишиева, расположенного в селении Эртан Веденского района Чеченской Республики

Вместе с глухонемыми зиярт посетил директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Ризван Дадаев.

- Мы всегда рады помочь в благом деле. Для нас важно, чтобы молодые люди больше знали о Тарикате, соблюдали предписываемые Исламом правила, которые призывают каждого к добру, - отметил Ризван Дадаев.

Многие из паломников признают, что они впервые посещают святые места и для них, как для мусульман это является настоящим подарком.

- Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уделяет огромное внимание религиозному состоянию нашей нации. По воле Аллаха, благодаря нашему лидеру, с каждым годом увеличивается число мечетей и отреставрированных зияртов святых людей.

Глава ЧР делает все, чтобы люди чтили и помнили наших Авлийя, которые своим искренним поклонением Всевышнему укрепили и сохранили Ислам на нашей земле. Именно поэтому вы, как баракат среди нас в своих молитвах должны просить у Всевышнего Аллаха крепкого здоровья и благого воздаяния для нашего Лидера,- сказал Р. Дадаев.

Богослов подробно рассказал о жизни великого Шейха.

- Кунта-Хаджи Кишиев вырос в с. Илсхан-Юрт. Но сегодня его заповеди, которые учили человечество согласию, добру, вере, гуманности, - сделали его человеком мира, - сказал он.

Директор департамента также подчеркнул большую роль святого Авлийя, который был миротворцем, сторонником объединения и сплочения народов на основе духовности и взаимного уважения.

Выполнив все необходимые ритуальные обряды, паломники, произнеся тауба, с искренним намерением приняли вирд Шейха Кунта-Хаджи (да будет свята Его тайна). Мероприятие завершилось коллективным намазом в мечети расположенной рядом со святыней.

По словам председателя организации РООИ «Общество глухих ЧР», они не ожидали, что департамент, так быстро отреагирует на их просьбу и поможет в организации поездки. Бахо Исмаилов поблагодарил Ризвана Дадаева за предоставленную возможность совершения зиярата.

Отметим, что мероприятие было организованно при поддержке министерства транспорта Чеченской Республики.

www.ChechnyaTODAY.com