В Общественной палате ЧР состоялось заседание совета Палаты с повесткой дня: «О дополнительных мероприятиях Общественной палаты ЧР, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Заседание прошло под председательством Гаирсолта Батаева.

В его работе приняли участие члены Палаты. Главной темой обсуждения стал вопрос подготовки к предстоящему празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Г. Батаев в своем выступлении подчеркнул значимость приближающегося юбилея:

 – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов  - чрезвычайно важная и поистине знаменательная  дата. Прежде всего – это наша общая история, это память о боевом братстве, беспримерном мужестве и героизме воинов всех национальностей, которые, не жалея сил и самой жизни, сражались за свободу и независимость страны. Координация усилий в совместной подготовке и проведении комплекса организационных и практических мер, приуроченных к этому юбилею, выступает как дань глубокого уважения к великому подвигу народов над фашизмом и служит важной вехой в деле патриотического воспитания подрастающего поколения, - отметил он.

С информацией о мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия Великой Победы, выступила член комиссии Общественной палаты ЧР  по вопросам молодежной политики Сацита Исраилова. Она рассказала, что в республике, согласно утвержденному Организационным Комитетом плану мероприятий, уже идет подготовка  к этому грандиозному событию. К сожалению, с каждым годом ветеранов той  войны становится все меньше.

Она представила участникам заседания план дополнительных мероприятий Общественной палаты ЧР по подготовке празднования 70-летия Победы. В частности, Общественной палатой ЧР совместно с администрациями районов, Молодежным Парламентом ЧР и молодежными общественными организациями планируется проведение субботников по очистке памятников, мемориалов и воинских захоронений. Так, 11 апреля в с.Чечен-аул пройдет субботник по очистке памятников ВОВ и прилегающих территорий, в с.Курчалой планируется проведение научно-практической конференции  на тему: «Участие жителей Курчалоевского района в Великой Отечественной войне» и другие мероприятия. Общественная палата внесла предложение об установлении мемориальных табличек на здании Министерства ЧР по делам молодежи, где раньше располагался Грозненский пехотный полк, и на здании республиканского медицинского училища, где во время ВОВ был развернут военный госпиталь.

Председатель комиссии Общественной палаты ЧР по вопросам образования, науки и культуры Магомед Дадуев рассказал о Всероссийской акции «Бессмертный полк». Он отметил, что «Бессмертный полк» – это гражданская инициатива, представляющая собой шествие в колонне с портретами родственников-фронтовиков, призвана сохранить в каждой семье, в каждом доме память о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, о каждом, кто, не жалея жизни, боролся за освобождение Родины.  С предложением о поддержке данной Акции выступили региональное отделение народного фронта, Общественная палата ЧР.

В ходе обсуждения принято решение рекомендовать  министерству ЧР по делам молодежи и министерству образования и науки ЧР взять на себя роль координатора организации шествия «Бессмертный полк».

Особое внимание М.Дадуев уделил теме проведения мероприятий с участием как можно большего числа детей и молодежи, он подчеркнул тезис о необходимости ухода от формальности в их проведении.

Также по повестке заседания выступили и внесли предложения по данному вопросу член Общественной палаты России, заместитель Председателя Общественной палаты ЧР М.Хаджимурадов, члены Палаты: М.Дунаев,  И.Базаев, заместитель руководителя аппарата Палаты М.Муцаев.

Отмечена значимая работа, проведенная Палатой по сбору  и подготовке материалов  о ветеранах войны для интерактивного освещения в г.Москве. Распространения заслуживает практика проведения в учреждениях образования  вахты «Часовой у Знамени Победы» (используется копия знамени, изготовленная в соответствии с Федеральным законом №68-ФЗ от 07.05.07 г. «О Знамени Победы»), установки  календарей «До 70-ти летия Великой Победы  осталось – … дней». Важно, привести в улучшенное состояние улицы, носящие имя Героев, с устройством, по возможности, асфальтобетонного покрытия там, где его нет.

Говоря о духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи, члены Палаты сошлись во мнении, что ратный подвиг солдат Отчизны остается одним из главных примеров в воспитании  патриотизма, крепкой дружбы народов – наследников Великой Победы. 

Пресс-служба Общественной палаты ЧР

www.ChechnyaTODAY.com