Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов обсудил с авторами мемориала «Защитникам неба Отечества» детали внесения в данный проект сведений о чеченских лётчиках – участниках ВОВ.

По поручению Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов встретился с руководством Фонда сохранения исторической памяти отечественной авиации «Защитникам неба Отечества», которые приехали в г. Грозный для сбора информации о чеченских лётчиках-участниках Великой Отечественной войны. Их имена вместе с именами представителей других народов, принимавших участие в Великой Отечественной войне, будут увековечены в строящемся в г. Туле уникальном мемориале.

В аэропорту г. Грозного гостей в лице директора Фонда Владимира Преображенского и его заместителя, Героя СССР Наби Акрамова встретили депутаты Парламента ЧР Жамул Эскаев и Магомед Алхазуров.

В общении с Председателем Парламента ЧР Д. Абдурахмановым директор В. Преображенский, он же главный архитектор проекта, рассказал, что мемориал возводится к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая 2015 года.

- На мемориале будет установлено два самолета: один разбившийся – немецкий, а второй – советский, выполняющий крутой вираж. Мы планируем установить на поверхности памятника бронзовые барельефы.
Они будут представлять субъекты Российской Федерации, союзные республики бывшего СССР, а также страны антигитлеровской коалиции, - сказал он.

В. Преображенский добавил, что главная цель проекта – увековечить имена самых достойных лётчиков, тех, кто занимался производством и обслуживанием лётных аппаратов, а также представителей науки и техники в области авиации.

- Мемориал задуман так, чтобы в его своего рода двух лентах времени была зафиксирована практически вся история развития отечественной авиации и летопись о достойнейших из профессии лётчика, - сказал он.

По словам В. Преображенского изначально предполагалось, что памятник будет посвящён лётчикам 171-го Тульского истребительного авиационного полка, который в годы войны героически защищал воздушное пространство Москвы, московского направления и Тулы. В его составе сражались шесть Героев Советского Союза.

- Самое важное для нас – показать, что среди лётчиков в Великую Отечественную войну, отважно сражавшихся против фашистов, были далеко не только русские, но и представители многих других народов, - сказал он.

Говоря о вкладе представителей чеченского народа в победу в Великой Отечественной войне, он добавил: - В предлагаемом нами барельефе мы хотим передать роль чеченцев в защите нашего Отечества, которые ценой неимоверных жертв по сей день исполняют свой долг в единой России, чтобы противостоять любым попыткам очернить или переписать её историю, - отметил он.

В. Преображенский подчеркнул, что чеченский народ всегда демонстрировал: если он друг, то он друг до конца, и пожертвует ради своего товарищеского долга абсолютно всем. 

Главный архитектор мемориала также рассказал о некоторых особенностях монумента. Так, по его словам, его высота составит около 30 метров, а устойчивость будет гарантирована на 400 лет. Планируется, что у основания будет заложена капсула с землёй из всех 85 субъектов Российской Федерации.

В своей речи Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов поблагодарил организаторов данного проекта от имени Главы Чеченской Республики, Героя России Р. Кадырова.

- Наш национальный лидер Р. Кадыров поручил оказать всё необходимое содействие данному проекту, - сказал он.
Д. Абдурахманов подчеркнул, что возведение мемориала имеет для страны и её народов огромное значение.

- Сегодня, когда мы сталкиваемся с современными вызовами, фашизмом и терроризмом XXI века, чем мы можем этому ответить? Именно такими объединяющими российскую нацию моментами, ведь возводимый мемориал – это памятник героизму всех народов, которые противостояли гитлеровской агрессии, - сказал он.

Чеченский спикер также отметил, что потомки вправе знать свою историю, и подобный проект – одно из лучших решений этой задачи. Он также отметил важную миссию мемориала в деле патриотического воспитания молодёжи, которая должна учиться на примерах истинных героев своего Отечества.

- Сегодня в нашей стране один Главнокомандующий – это Президент России Владимир Путин, и его политика, которую всецело поддерживает и реализует в нашей республике Глава ЧР, Герой России Р. Кадыров, направлена на дальнейшее единение и сплочение народов нашей великой страны. И проекты, подобные мемориалу «Защитникам неба Отечества», всецело отвечают этому курсу, - добавил он. 

Далее Д. Абдурахманов сообщил, что по запросу Фонда была проведена архивно-исследовательская работа, по итогам которой ему будет передана информация, касающаяся представителей чеченского народа – лётчиков-участников Великой Отечественной войны. Среди других, спикер, в частности, назвал фамилии майора авиации, командира эскадрильи Даши Акаева и подполковника авиации (звание присвоено в 2000 году) Ахмеда Имадаева.

В завершение встречи Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов подарил гостям книги собственного сочинения, повествующие о жизни и деятельности чеченских национальных лидеров – Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и нынешнего Главы республики, Героя России Рамзана Кадырова.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики 

www.ChechnyaTODAY.com