Д. Абдурахманов наградил Почётной грамотой Парламента ЧР начальника Центрального архива Минобороны РФ И. Пермякова за заслуги в восстановлении исторической справедливости.

Председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов провёл встречу с начальником ФГКУ «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации», заслуженным работником культуры РФ Игорем Пермяковым.

Во встрече также участвовали заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Аднан Нагаев, глава Администрации Урус-Мартановского района, руководитель ЧРО Российского военно-исторического общества Абдула Алаудинов, известный чеченский историк и журналист Иса Сардалов.
В общении с чеченским спикером И. Пермяков в первую очередь поделился впечатлениями о современном городе Грозный. 

- Радует чистота и опрятность улиц, тот энтузиазм, с которым люди выходят на субботники. Невооружённым глазом видна сплочённость народа, - сказал он.

В свою очередь, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов отметил, что возрождение г. Грозного, мир и порядок на чеченской земле – это главным образом заслуга Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, которого в своё время полностью поддержал Президент России Владимир Путин.

- Впоследствии дело Ахмата-Хаджи продолжил его сын, сегодняшний Глава республики, Герой России Рамзан Кадыров, который вместе со своей командой работает буквально круглосуточно, чтобы чеченский народ жил в мире, стабильности и достатке, - сказал он.

Далее Д. Абдурахманов вручил И. Пермякову Почётную грамоту Парламента Чеченской Республики и нагрудной знак к ней за большой вклад в восстановление исторической справедливости в отношении защитников Отечества времён Великой Отечественной войны и обеспечение сохранности архивных документов.

Спикер заксобрания ЧР отметил значимость того содействия, которое Центральный архив Минобороны РФ в лице его начальника И. Пермякова оказывает чеченским историкам и исследователям.

- На основе тех документов, которые хранятся в Центральном архиве, мы имеем возможность снимать достоверные фильмы, восстанавливать хронику тех событий, обогащать собственные архивные материалы. Главная же ценность этой работы – в том, что таким образом мы можем восстановить историческую справедливость, - добавил он.

В своём ответном слове И. Пермяков сообщил, что архивные документы, хранящиеся в Центральном архиве Минобороны РФ, имеют свободный доступ.

- И нам крайне важно, чтобы молодое поколение воспитывалось на исторических фактах, подвигах их отцов и дедов, которыми действительно может гордиться вся страна, - сказал он.

Начальник архива заверил, что Центральный архив Минобороны РФ и впредь будет оказывать чеченской стороне всевозможную поддержку в исследовательских работах.

Напомним, что начальник Центрального архива Минобороны РФ прибыл в г. Грозный по приглашению Чеченского регионального отделения Российского военно-исторического общества и Архивного управления Правительства ЧР для передачи Чеченской Республике архивных документов, проливающих свет на ряд исторических фактов об участии выходцев из ЧИАССР в Великой Отечественной войне. Вместе с Председателем Парламента ЧР Д. Абдурахмановым он также принял участие в записи ток-шоу «Точки опоры» на телеканале «Грозный», посвящённом 70-летию Победы в ВОВ.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com