По поручению заместителя Председателя Правительства ЧР – Полномочного представителя ЧР при Президенте РФ Бекхана Таймасханова в Москве, в актовом зале Постоянного представительства ЧР при Президенте РФ состоялась презентация нового романа Канты Ибрагимова «Стигал».

Данное мероприятие было приурочено к Году литературы в России и проводилось в рамках указаний Главы ЧР, Героя России Р.А.Кадырова.

Автор романа «Стигал» - Председатель Союза писателей ЧР, Лауреат Государственной премии в области литературы и искусства, доктор экономических наук, профессор Канта Ибрагимов широко известен не только на Северном Кавказе и в регионах России, но и далеко за пределами нашей страны.

На презентацию нового романа Канты Ибрагимова «Стигал» пришли многочисленные поклонники его уникального таланта - чеченские ученые, бизнесмены, спортсмены, деятели культуры, проживающие в Москве и Московской области, а также студенты и аспиранты, обучающиеся в московских вузах. Актовый зал Представительства ЧР был переполнен. Были также те, кто специально приехал на эту презентацию из Грозного и других регионов России.

С приветственным словом к гостям презентации обратился первый заместитель Полномочного представителя ЧР при Президенте РФ, известный религиозный деятель Сулейман-Хаджи Аутаев. От имени полпреда Бекхана Таймасханова, который находился в это время в командировке, он приветствовал присутствующих, дал высокую оценку творчеству Канты Ибрагимова и пожелал литературному форуму плодотворной работы.

Затем с развернутым анализом творчества выдающегося чеченского писателя, романиста Канты Ибрагимова выступил кандидат философских наук, доцент кафедры теории и истории журналистики филологического факультета РУДН, заместитель Полномочного представителя ЧР при Президенте РФ Мансур Магомадов. В своем выступлении он подверг литературно-критическому анализу новый роман Канты Ибрагимова «Стигал», дал ему высокую оценку и охарактеризовал его как новую вершину в творчестве чеченского писателя.    

Выступившие затем председатель Общественного Совета при Постоянном представительстве ЧР при Президенте РФ, доктор исторических наук, профессор Явус Ахмадов, доктор филологических наук, профессор Зулай Хамидова, доктор экономических наук, профессор Али Духаев, общественный деятель Хамид Хатуев, народный артист РФ Докку Мальцагов, кандидат экономических наук, ректор Московского института налогового прогнозирования Джабраил Сулейманов, студентка Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова Амина Шаипова, журналистка Мадина Амагова, поэтесса Люба Арсалиева, представитель общественности Абдул-Вахаб Эльсахаджиев и другие рассказали о творческом пути Канты Ибрагимова. Все они были единодушны в том, что творчество писателя, полностью посвященное реалиям российско-чеченской действительности, давно уже стало ярким художественным явлением не только в чеченской, но и в российской литературе. Они подчеркнули, что писательский талант Канты Ибрагимова направлен на сохранение и преумножение самобытной культуры чеченского народа.         

Под занавес литературного вечера присутствовавшие в зале поклонники Канты Ибрагимова задали ему интересующие их вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы.  Гости и участники презентации получили в подарок от писателя его новый роман с дарственной надписью.

Завершающее слово взял Сулейман-Хаджи Аутаев. Он поблагодарил присутствующих за участие в презентации и сказал, что данное мероприятие не первое и не последнее в стенах Представительства ЧР. «Все, что мы делаем, - отметил он, - делается для того, чтобы воспитать духовно-нравственную молодежь».

Презентация нового романа Канты Ибрагимова «Стигал» прошла в теплой, дружественной атмосфере.

Информационно-аналитический отдел

Постоянного представительства ЧР при Президента РФ

www.ChechnyaTODAY.com