Имена чеченских летчиков вместе с именами представителей других народов, принимавших участие в Великой Отечественной войне, будут увековечены в строящемся в г. Туле уникальном мемориале «Защитникам неба Отечества».

Об этом стало известно на встрече председателя Парламента Чеченской Республики Дукувахи Абдурахманова с директором Фонда сохранения исторической памяти отечественной авиации «Защитникам неба Отечества» Владимиром Преображенским и его заместителем, Героем СССР Наби Акрамовым в Грозном.

По словам Владимира Преображенского - главного архитектора проекта, мемориал возводится к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"На мемориале будет установлено два самолета: один разбившийся – немецкий, а второй – советский, выполняющий крутой вираж. Мы планируем установить на поверхности памятника бронзовые барельефы. Они будут представлять субъекты Российской Федерации, союзные республики бывшего СССР, а также страны антигитлеровской коалиции",- сказал он.

В. Преображенский отметил, что главная цель проекта – увековечить имена самых достойных лётчиков, тех, кто занимался производством и обслуживанием лётных аппаратов, а также представителей науки и техники в области авиации.

По его словам, изначально предполагалось, что памятник будет посвящён лётчикам 171-го Тульского истребительного авиационного полка, который в годы войны героически защищал воздушное пространство Москвы, московского направления и Тулы. В его составе сражались шесть Героев Советского Союза.

"Самое важное для нас – показать, что среди лётчиков в Великую Отечественную войну, отважно сражавшихся против фашистов, были далеко не только русские, но и представители многих других народов", - сказал он.
В.  Преображенский добавил, что в мемориале будет отображен вклад представителей чеченского народа в победу в Великой Отечественной войне.

Д. Абдурахманов поблагодарил организаторов проекта от имени Главы ЧР Рамзана Кадырова.

"Наш национальный лидер Рамзан Ахматович Кадыров поручил оказать всё необходимое содействие данному проекту, - сказал он.

При этом спикер Парламента ЧР подчеркнул, что возведение мемориала имеет для страны и её народов огромное значение.

"Сегодня, когда мы сталкиваемся с современными вызовами, фашизмом и терроризмом XXI века, чем мы можем этому ответить? Именно такими объединяющими российскую нацию моментами, ведь возводимый мемориал – это памятник героизму всех народов, которые противостояли гитлеровской агрессии" - сказал он.

Д. Абдурахманов сообщил, что по запросу Фонда проведена архивно-исследовательская работа, по итогам которой будет передана информация, касающаяся представителей чеченского народа – лётчиков-участников Великой Отечественной войны. Среди других Д.Абдурахманов, в частности, назвал фамилии майора авиации, командира эскадрильи Даши Акаева и подполковника авиации (звание присвоено в 2000 году) Ахмеда Имадаева.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com