В  с. Кабардинка, (г.Геленджик, Краснодарский край) прошел третий Международный научный форум «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия», организованный Южным Филиалом Института Наследия. В нем приняли участие видные российские общественные деятели, представители сферы науки и культуры со всего Юга России, а также историки и социологи.

Чеченскую Республику на форуме представлял сотрудник Комитета Правительства Чеченской Республики по туризму Р.Агаев, а также Президент Академии наук Чеченской Республики Ш.Гапуров.

Форум, организованный Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева на базе санатория «Жемчужина моря», рассматривался как международная и межрегиональная платформа для диалога между представителями различных сфер деятельности и этносов. Целью проведения являлось формирование научно-методического обеспечения государственной культурной политики, а также политики в сфере межнационального взаимодействия, охраны и использования культурного наследия.

В программе форума значились пленарные заседания и круглые столы на тему, как историко-культурное наследие Северного Кавказа: проблемы сохранения и популяризации; Литературное наследие Северного Кавказа в контексте диалога культур, а также   современная медиасреда и культурное наследие Северного Кавказа: опыт актуализации и репрезентации.

Представитель Комитета Правительства ЧР по туризму выступил с докладом, касающимся «экскурсионно-туристского аспекта использования природного и культурного наследия».

Итогом работы форума стало принятие резолюции, включающей в себя пункты о совместном противодействии экстремизму, активизации деятельности по гармонизации межнациональных отношений и укреплении культурных связей и многое другое.

Участники форума сошлись во мнении, что регулярное проведение данного мероприятия способствует совершенствованию научно-методического обеспечения государственной политики в сфере культуры и межнационального взаимодействия.

www.ChechnyaTODAY.com