Вчера в рамках проведения семинара-совещания с председателями избирательных комиссий субъектов РФ Избирательную комиссию ЧР посетил  заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев. Он встретился с членами Избирательной комиссии ЧР, работниками аппарата Комиссии и ознакомился с материально-технической базой Избирательной комиссии Чеченской Республики.

– У нас в стране каждый год проходят выборы в единый день голосования. С одной стороны постоянно меняется законодательство, с другой, -  в избирательные комиссии каждый год приходят новые люди. Для того, чтобы отрегулировать эти процессы мы и проводим подобные семинары-заседания. Чтобы мы могли обмениваться опытом, изучать наши ошибки, рассматривать методические вопросы, изучать законодательство. Заседания проходят в разных городах страны. В этот раз мы работаем в Грозном.Город этот был выбран, потому что в ЧР проживают весьма подготовленные избиратели, которые дают высокую явку на выборах и голосуют за разных кандидатов, в республике развита партийная система – функционируют 34 отделений партий. В регионе также развита медиа-сфера: телевидение, радио, информационные агентства, газеты и блогосфера. Все эти факторы влияют на ход избирательного процесса, на его результаты. И все эти факторы умеет учитывать в своей работе Избирательная комиссия Чеченской Республики. Здесь есть чему поучиться, а совещания проводятся там, где есть возможность изучить передовой опыт, возможность научить другие избирательные комиссии соседних регионов тому, как надо проводить выборы,– рассказал Леонид Ивлев.

В свою очередь,  руководитель Избиркома ЧР Умар Байханов отметил значимость визита руководителей вышестоящего ведомства.

– Руководство ЦИК России всегда нам помогает, оказывает методическо-консультативную помощь. Мы же в свою очередь стараемся улучшать нашу работу. Основное направление нашей работы в межвыборный период – правовое воспитание будущих избирателей, на котором делаем акцент. Мы приветствует решение ЦИК провести семинар в Грозном. Думаю, что он принесет нам всем большой опыт работы и взаимодействия между всеми региональными комиссиями, – отметил Умар Байханов.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com