Ежeгодный доклад чеченского омбудсмена  о состоянии дел в области обеспечения прав человека в Чечне в 2014 году представлен руководству всех ветвей власти, судебных и правоохранительных органов.

В основу более 400-страничного ежегодного доклада  вошли  материалы о деятельности Уполномоченного  по правам человека в ЧР по восстановлению граждан в своих правах. Выводы и предложения доклада сделаны на основе анализа результатов рассмотрения индивидуальных и коллективных жалоб и обращений, сведений, полученных в ходе личного приема граждан чеченским омбудсменом в  2014  году.  В докладе также  представлена оценка  нынешнего состояния института уполномоченного по правам человека, его перспективах. Также в нем затронуты вопросы, касающиеся упрочения правовых начал в жизни общества, правового просвещения. Конечно же, большая часть доклада посвящена практике защиты прав человека и гражданина на территории Чеченской Республики.

Согласно Конституционному закону  ЧР  «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике» ежегодный доклад Уполномоченного был направлен Главе Чеченской Республики, председателю Парламента ЧР, правительство ЧР, председателю Конституционного суда ЧР и Верховного суда ЧР, прокурору республики.

С докладом смогли ознакомиться и депутаты Парламента ЧР, которые принимали участие на семинар-совещании с председателями региональных избирательных комиссий под председательством  руководителя Центральной избирательной комиссии России Владимира Чурова. В данном мероприятии также принял участие и чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев.  Напомним, что институт уполномоченного по правам человека в ЧР активно  участвовал  во всех конституционных процессах, проходивших в  республике, в том числе  содействовал обеспечению максимальной прозрачности выборов разного уровня в республике.

С электронной версией доклада  можно ознакомиться на сайте Уполномоченного по правам человека в ЧР: www.chechenombudsman.ru

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com