Мы долго мечтали, готовились и вот случилось. Детская театральная студия «Преображение» (станица Наурская) Республиканского Русского культурно-просветительного центра «Преображение» ЧР - руководитель Машинская В.Н.,  получила приглашение от ФГБУК « Государственный музей Л.Н.Толстого» г. Москвы на участие в программе поэта Григория Вихрова «Объятие слова», посвященной кавказскому периоду творчества Л.Н.Толстого, проходящей в усадьбе - музее Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», в г. Тула и в г.Москве при поддержке управления по спорту, культуре и молодежной политике администрации г.Тулы, МБУК «Тульское концертное объединение», дирекции филиалов музеев Л.Н.Толстого - Н.А.Калининой г.Москва, Е.А Толстой Государственный мемориальный   и природный заповедник «усадьба - музей» Л.Н.Толстого «Ясная Поляна". Были запланированы выступления театральной студии, встречи, посещение музеев и другие культурные мероприятия.

Знаменательно также, что 2015 год объявлен в России годом литературы и эта поездка стала вдвойне актуальна и значима.

ЦЕЛЬ ПОЕЗДКИ:

- популяризировать художественное творчество, педагогическое и духовное наследие писателя Л. Н. Толстого в Год Литературы и тем самым, помогать молодёжи в поиске нравственных идеалов и путей их достижения на примере жизни великого писателя;

- укреплять традиции социальных связей между народами Российской Федерации; - способствовать сближению культур славянских народов Центральной России и Северного Кавказа.
ЗАДАЧИ: - продолжать изучение биографии и творческого наследия Л. Н. Толстого;

- познакомить юных жителей Города-Героя Тулы с творчеством сверстников из Чеченской Республики; 

- установить дружеские связи со студентами и школьниками г. Тулы и Тульской области.

К этому событию   студией был подготовлен к постановке спектакль «Казаки» по мотивам одноимённой повести Л.Н.Толстого. 

Этот спектакль о жизни «гребенского» казачества поможет возродить самобытную культуру казачества в Чеченской республике, приоткрыв очередную страницу истории о нем. 

Детская студия «Преображение» в сентябре 2014 года успешно выступала со спектаклями в Крыму, также дети студии принимают участие во всех праздниках и мероприятиях, проводимых министерствами ЧР. 

Но все равно мы очень волновались, перед отъездом нам удалось показать спектакль только родителям героев спектакля, так что настоящая премьера была впереди. В дороге и по приезду старались репетировать каждую свободную минуту.

По приезду в Ясную Поляну нас поселили в доме отдыха писателей «Дворянское гнездо», где каждый шаг напоминал нам, что мы ходим по земле любимой Л.Н.Толстым. В первый же вечер состоялась встреча с писателем и Генеральным директором группы компаний «Шар», занимающейся издательством, рекламой, упаковкой и т.д. – Золотовым И.А. Он рассказал нам о своих книгах и показал очень красочную печатную продукцию. Группой компаний «Шар» каждое рождество проводится фестиваль игрушек разрисованных руками детей под названием «Ангел». Всем детям были вручены подарки и поступило приглашение об участии каждого в фестивале «Ангел». Мы не остались в долгу и показали отрывок из своего спектакля «Казаки» по мотивам повести Л.Н. Толстого. 

На следующий день в г. Туле у нас состоялась дружеская творческая  встреча и совместное выступление с оркестром русских народных инструментов «Ясная Поляна» (руководитель и главный  дирижер оркестра, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Виктор Владимирович Синьковский). На встрече и выступлении присутствовали начальник управления культуры г. Тулы Н.И. Шишкина, директор МБУК «Тульское концертное объединение» И.А.Петрушенко. Была приглашена пресса, телевидение г.Тулы. Были взяты интервью и снят сюжет о совместном выступлении. Наши юные бравые казаки - Мокроусов Стас, Полуянов Анатолий, Андрианов Максим, Лукьяновы Владимир и Алексей, Недоспасов Данил, Крамсков Кирилл, Прихотько Павел (которому мы очень благодарны - он обжег ногу, но все равно поехал с нами, не смог подвести друзей) и красавицы казачки - Гирина Арина, Богаевская Алина, Жадан Светлана, Колесниковы Екатерина и Виктория, своим выступлением покорили сердца мэтров культуры и зрителей, а бравый атаман (солист Артем Братяшин) вызвал бурю аваций своим сольным выступлением и умением  ловко и красиво обращаться с саблей. После выступления Виктор Владимирович в разговоре с руководителем студии «Преображение» (Машинской В.Н.) о дальнейшей деятельности, предложил ряд совместных выступлений при  музыкальном озвучивании спектакля «Казаки» силами оркестра народных инструментов «Ясная Поляна».  В конце встречи были вручены подарки и сказано очень много добрых слов в наш адрес. После выступления мы побывали в Тульском государственном музее оружия - мальчишки были в восторге, посмотрели Тулу, а вечером снова показывали спектакль в Ясной Поляне,  на котором присутствовали директор «Дома – музея Пирогова» Опарин Г.Л., казачество, наши земляки, теперь проживающие в Туле, и те, кто нас хотел увидеть. После спектакля нам вручили подарки и рассказали много интересного о музее имени Пирогова. На  следующий день мы выступали в одном из старейших колледжей города Тулы. Полный зрительный зал, волнение и наконец - успех, авации зрителей, очень теплый прием, пожелания дальнейших успехов и приглашение в гости с новыми выступлениями. 

В музее г.Тулы «Старая аптека», где находится знаменитая подкованная Левшой блоха, представителем администрации г.Тулы руководителю театральной студии «Преображение» В.Н.Машинской  было вручено благодарственное письмо и  приглашение в гости в муниципальный уличный театр «Лицей», а также поступило предложение от администрации г.Тулы о нашем участии в ежегодном фестивале театров, проводимых  городской администрацией в г.Туле.

Муниципальный уличный театр «Лицей» привел нас своим выступлением к ощущению полного счастья. У театра прекрасно оборудованное театральное помещение, сцена, свой музей и конечно кафе, где после спектакля состоялись дружеские посиделки. Сразу же захотелось попробовать и уличного театрального искусства.

Вечером в своем «Дворянском гнезде» мы еще долго не могли уснуть.

Утром мы побывали в музее – усадьбе «Ясная поляна», где посетили саму усадьбу, флигель Кузминских, дом писателя Л.Н.Толстого и его могилу. Любовались просторами и дышали необыкновенным творческим воздухом «Ясной поляны». Затем отъезд в Москву и вечером этого дня, 26 марта, приняли участие в творческом вечере  «Музыка – язык мира Л.Н.Толстого»,  композитора, заслуженного деятеля искусств России, кавалера ордена Дружбы народов, лауреата премии Правительства Москвы Томаса Иосифовича Корганова. Вместе с лауреатами  международных конкурсов красовался на афише и выступал наш скромный, но уже известный коллектив. Своим выступлением мы принесли улыбки на лица людей. Наших красивых и талантливых казачат долго не хотели отпускать со сцены. За наши интересные и творческие выступления мы были награждены благодарственными письмами и подарками.

В Москве нас ожидало еще много интересных встреч и поездок.

Состоялись встречи с замечательным поэтом Григорием Вихровым, литературоведом Брешко-Брешковской Е.М., рассказавшей нам так много интересного о Л.Н.Толстом и его семье - директором программы «Объятие слова» и одним из главных организаторов нашей поездки. Состоялась встреча с артисткой театра и кино Дашей Мельниковой - героиней известного сериала «Папины дочки» и других фильмов. Она рассказала о трудностях и радостях актерской профессии, поведала о своих творческих планах и поинтересовалась нашими, отвечала на вопросы. Мы побывали в знаменитом музее Хамовники и музее Л.Н.Толстого на Пречистенке. Посетили с экскурсией «Мосфильм» с замечательным музеем машин всех эпох. Походили по Красной площади, посетили храм, проехались с автобусной экскурсией по городу Москве, побывали в кинотеатре на премьере хорошего и доброго отечественного фильма «Призрак» и конечно посетили театры Москвы, посмотрев премьеры мюзиклов «Тарзан», «Красавица и чудовище», от которых были в восторге. В общем, наша поездка удалась. 

Сердечно благодарим за оказанную помощь и поддержку  Парламент ЧР в лице Абдурахманова Д.Б., Общерассийский Народный Фронт по ЧР, администрацию  муниципального района ЧР в лице Кошлюнова В.А. 

Отдельная благодарность Министру по национальной политике, внешним связям, печати и информации Жамалдаеву Ш.В., он во многом помог нам, и наша поездка состоялась.
Ну что ж, мы садимся в поезд. Прощай Москва! Нет, до свидания! До скорых встреч с новыми друзьями.

Руководитель детской группы театральной студии "Преображение" Республиканского Русского культурно-просветительного центра "Преображение". Учредитель и руководитель направления ОНФ по ЧР  - Машинская В. Н.

www.ChechnyaTODAY.com