Чеченское Региональное отделение Партии «Единая Россия» приняло участие в селекторном совещании по партийному проекту «Качество жизни (Здоровье)»
«Единая Россия» в рамках проекта «Качество жизни (Здоровье)» объявляет о начале Всероссийской Акции памяти медработников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, приурочив ее к мероприятиям в честь 70-летия Великой Победы. Об этом в ходе селекторного совещания в ЦИК Партии в пятницу, 10 апреля, заявиласоруководитель проекта, член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева.

«Согласно данным региональных отделений партии, основным условием развития отрасли  здравоохранения и успешной реализации партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» является решение кадровой проблемы», - заявила в Мурзабаева. Она отметила, что неотъемлемым составляющим кадровой политики является повышение престижа и привлекательности медицинской профессии и широкое информирование населения о значимости специалистов этой области  в сохранении и укреплении здоровья нации.

В этой связи депутат объявила о проведении Всероссийской Акции памяти медицинских работников, внесших вклад в Великую Победу, приурочив ее к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Она отметила весомый вклад отечественной системы здравоохранения в дело Победы: за годы войны медицинский состав вернул в строй 72,3% раненых и 90,6% больных солдат и офицеров. «За этими цифрами – миллионы спасенных жизней, без которых победа в длительной борьбе не стала бы возможной», - подчеркнула соруководитель партийного проекта.

Общая цель, объединяющая гражданское здравоохранение и военно-медицинская службу, обусловила многие достижения на фронте и в тылу. В общей сложности в годы войны трудились 200 тысяч советских врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала, почти половина из которых – женщины. Для лечения больных и раненых, обеспечения их лекарствами и медицинскими препаратами были широко развернуты военно-медицинские учреждения, в частности госпитали, местные лазареты, эвакуационные, распределительные пункты, санитарно-транспортные части и военно-санитарные поезда.

Велики были и потери – за пять лет погибли или пропали без вести 85 000 работников здравоохранения, среди которых 5 000 врачей, 9 000 медсестер, 71 000  санитарных инструкторов и санитаров. В целом, в этот период смертность медперсонала была на втором месте после гибели на полях сражения стрелковых подразделений.

Страна высоко оценила заслуги работников здравоохранения. Более 116 тысяч военных медиков  и более 30 тысяч работников гражданского здравоохранения были награждены государственными орденами и медалями. 47 медицинских работников получили звание Героя Советского Союза,  10 тысяч -  удостоены солдатского ордена «Слава», 18 из них  - Ордена Славы трех степеней.

По словам Мурзабаевой, высокие принципы гуманизма, проявленные работниками здравоохранения тыла и фронта в период войны, их беззаветная преданность Родине и служебному долгу достойны вечной памяти и являются образцом для всех последующих поколений медиков.

В рамках Акции планируется провести ряд мемориальных мероприятий на федеральном и региональном уровнях, организовать работу музеев, экспозиций о здравоохранении и медиках в годы войны, создать реестр медиков-участников войны и оказать им адресную  помощь. При этом особое внимание будет уделяться работе с молодежными и детскими объединениями. Парламентарий призвала включиться в Акцию все федеральные и региональные СМИ для широкого освещения роли медицинских работников в годы Великой Отечественной войны.

«Проведение Акции будет способствовать эффективной реализации региональных кадровых программ в части повышения престижа медицинской профессии в целях привлечения и сохранения кадров, роста эффективности профориентационной работы с выпускниками школ, стимулирования выпускников медицинских образовательных учреждений к работе по специальности», - заключила депутат.

Первый замглавы Минздрава Игорь Каграманян отметил, что память военных медиков ценна еще тем, что тот опыт дал медицине большие знания и наработки, которые использовались в последующие годы. «Опыт востребован, и надо передавать его студентам. Что касается самих ветеранов, то мы должны не только качественно провести их диспансеризацию и улучшить лекарственное обеспечение но и отдать дань уважения им, посетить и поздравить каждого. Также предлагаю в медицинских колледжах разместить мемориальные доски, посвященные подвигу медсестер», - сказал представитель ведомства.

В ходе совещания Мурзабаева также затронула ход реализации проекта «Земский доктор», обратив внимание регионов на недостаточное расходование средств, выделяемых для специалистов, изъявивших желание переехать работать в село.

«По итогам 2014 года, несмотря на выделение 3 млрд рублей из средств Фонда обязательного медицинского страхования, выполнение бюджета оказалось на уровне 56%. Я призываю активней осваивать средства, чтобы люди смогли полноценно жить и работать. К тому же, мы повысили возраст участников программы до 45 лет. Это тоже дает результат», - заявила депутат.

По словам заместителя председателя Фонда обязательного медицинского страхования Ирины Соколовой, за время действия проекта «Земский доктор» с 2013 года в сельскую местность переехали 16 тысяч медработников, и необходимо не снижать темп. Она также призвала к активному освоению выделяемых средств. «Мы несем равную ответственность по финансированию медработников на селе. Деньги дает федеральный бюджет, региональный и наш фонд. Но освоение средств по итогам прошлого года находится на низком уровне», - констатировала она.

В связи с этим, сообщила Мурзабаева, принято решение об обращении к главам субъектов с просьбой проконтролировать выделение и реализацию средств. «Прошу региональные отделения при случае просить помощи у властей и активно взаимодействовать с нами», - заключила она.

www.ChechnyaTODAY.com