В Национальной библиотеке им. А. Айдамирова состоялся круглый стол с участием Общественного совета при Министерстве культуры Чеченской Республики, сообщает пресс-служба ведомства. Тема встречи «Архитектурное наследие ЧР, проблемы консервации и реставрации памятников». Обсудить вопросы сохранения объектов культурного и исторического значения собрались деятели культуры и искусства, ученые и общественные деятели.

С докладами выступили директор Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника С-Э. Джабраилов, сотрудник Департамента по охране и использованию культурного наследия Саид Бекмурзаев и ученый, доктор исторических наук Леча Ильясов. В своих выступлениях докладчики обозначили основные проблемы и задачи в плане сохранения и реставрации объектов культурного и исторического значения.

Значительное разрушение памятников в силу различных причин, утрата архивной документации – эти вопросы были названы, как основные, требующие первоочередного решения. Сегодня документальная база вновь восстанавливается, что требует определенных усилий и времени. Остро стоит и вопрос консервации и реставрации уникальных архитектурных сооружений.

Члены Общественного совета затронули и вопрос статуса памятников. Древнейшие архитектурные комплексы сегодня обозначены как памятники регионального значения, что разумеется, не оправдано. Такие объекты должны быть включены в перечень памятников федерального значения.

Выслушав вопросы и предложения участников дискуссии, собравшиеся приняли резолюцию, в которой отмечены основные меры по сохранению объектов культурного наследия. В частности, это предложения по созданию общественно-экспертного Совета по культурному наследию Чеченской Республики, включение сохранения историко-культурного наследия в приоритеты социально-экономического развития республики, организация подготовки специалистов по реставрации и охране памятников, привлечение средств массовой информации для пропаганды охраны национального культурного наследия и другое.

Мероприятию решили придать статус постоянного. Следующая встреча состоится  в с. Хой, где будут обсуждаться проблемы сохранения памятников, находящихся на территории Хойско-Макажойской котловины.

www.ChechnyaTODAY.com