В Парламенте ЧР состоялась встреча Спикера заксобрания ЧР Дукувахи Абдурахманова с сыном участника Великой Отечественной войны Л. Базаевым. В ходе беседы Д. Абдурахманов поинтересовался историей жизни его отца. Как рассказал Л. Базаев, он служил в 28 полку НКВД под Волгоградом. В 1942 году их дивизия попала в плен и была отправлена на каторжные работы во Францию. Однако Х. Базаев недолго оставался в неволе. Ему удалось сбежать и примкнуть к первому советскому партизанскому отряду во Франции. В его истории значатся десятки удачно выполненных операций. Бойцы успешно дошли до Берлина, где впоследствии, 26 сентября 1945 года полк был официально расформирован.      

По словам Л. Базаева отец ему рассказывал, что когда они принимали Парад Победы в Париже, в их отряде служило более 150 чеченцев. Все документы отца, включая и многие награды французского правительства, были утеряны во время первой военной кампании в ЧР.

Отряд, в котором служил Хамид Базаев, был засекречен. Из за строгой тайны, в военном билете отсутствует отметка о том, что он воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Сын, Х. Базаева попросил Председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова оказать содействие в восстановлении исторической справедливости. По его словам, его отца, по закону полагается причислить к категории ветеранов ВОВ.

Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов пообещал, что окажет всяческую помощь в решении проблемного вопроса.  

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com