Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин на совещании по тарифообразованию в феврале 2013 года поручил ограничить отметкой в 6% ежегодный рост платы за коммунальные услуги. В рамках мониторинга исполнения этого поручения специалисты Центра "Народная экспертиза" ОНФ проанализировали, насколько эффективен механизм сдерживания роста платежей, разработанный и утвержденный Минстроем в апреле 2014 года. Так, результаты анализа значения индекса потребительских цен за жилищные услуги в 2014 и 2015 годах, которые публикует Росстат, показали, что в среднем по России за прошлый год стоимость жилищных услуг выросла на 19% (в 2013 году – 5,4%). При этом рост начался год назад, когда правительство приняло постановление, утверждающее механизм ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги. 

"В последнее время мы слышим от Минстроя заявления, что в этом вопросе все нормально – министерство сделало, все что могло, ограничив рост платы за коммунальные услуги. Однако мы проанализировали данные Росстата, и пришли к выводу, что план Минстроя не сработал. Дело в том, что более трети суммы в наших платежках приходится именно на оплату жилищных услуг, которые никто не ограничивал. И вот за их счет цифры в платежках по-прежнему растут. Для решения проблемы, на мой взгляд, необходимо ввести ограничение цен на жилищные услуги, аналогичное тому, что сейчас действует на цены коммунальных услуг. То есть необходимо ограничить рост стоимости жилищных услуг, привязав его к уровню инфляции, тогда счета граждан уменьшатся на 5-6%", – сказал руководитель Центра "Народная экспертиза" ОНФ. 

Рост платы за жилищные услуги отмечен на территории большинства субъектов РФ, а в 22 регионах – в размере, превышающем 35%, причем эта тенденция продолжается и в текущем году. Регионы, не увеличившие плату за жилищные услуги в прошлом году, начали увеличивать ее в текущем. Так, в 12 регионах стоимость жилищных услуг в 2015 году выросла по итогам февраля более чем на 10%. В итоге, если коммунальные услуги выросли в феврале 2015 года по сравнению с 1 января 2014 года на 5,2%, то жилищные – на 22,4%, т. е. в 4,2 раза больше. При этом жилищные услуги в средней платежке занимают 32%. В ОНФ считают, что таким образом коммунальные компании добирают свою прибыль от ограниченных в росте коммунальных услуг.

www.ChechnyaTODAY.com