В мемориальном комплексе Аллея Славы г. Грозного   состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню мира – шестой годовщине отмены режима контртеррористической операции  в Чеченской Республике.

В мероприятии приняли участие депутат ГД РФ Адам Делимханов,  председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев,  а также члены правительства, депутаты Парламента ЧР, главы городских и муниципальных районов и др.

С приветственной речью к собравшимся обратился спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов. 

Он отметил огромный вклад первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в дело отмены КТО и становления новой истории чеченского народа. 

«В то тяжелое время  Ахмат-Хаджи взял на себя ответственность за будущее своего народа и повел его за собой. Уверен, что никто другой не сумел бы сделать то, что сумел сделать за короткий период  Ахмат-Хаджи. Именно он  настоял на том, чтобы Грозный, после всеобщей разрухи, оставался столицей республики. Сегодня наш Грозный – это один из самых красивых и мирных городов России. И в этом заслуга Ахмата-Хаджи Кадырова и Владимира Путина, который его поддержал в самый трудный момент.  Еще раз  хочу поблагодарить Владимира Владимировича Путина за присвоение нашей столице высокого звания «Город  воинской славы», - сказал Д. Абдурахманов.

При этом он добавил, что отмена режима КТО стала возможной благодаря грандиозным успехам нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

«Мы доказали всему миру, что способны защитить Россию, отстоять свою культуру, свои традиции, которые не позволим кому-либо уничтожить. Мы сумели сохранить свое национальное достоинство. Ради нашего светлого будущего тысячи лучших сынов чеченского народа отдали свои жизни. Сегодня республика являет собой яркий пример созидания и экономического развития. С этого пути мы никогда не  свернем», - сказал Д.Абдурахманов. 

После окончания официальной части все  участники торжества направились сквозь шеренги курсантов Грозненского Суворовского училища к мемориальному обелиску имени Ахмата-Хаджи Кадырова, где возложили цветы.

16 апреля (День отмены режима КТО на территории ЧР) Указом Главы ЧР Р.Кадырова объявлено Днем мира и выходным днем. 

Стоит отметить, что праздничные гуляния, посвященные Дню мира, проходят также во всех городах и райцентрах Чеченской Республики.   

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com