В Чеченской Республике принят закон, направленный на развитие системы ипотечного жилищного кредитования, сообщает пресс-служба МЖКХ ЧР. В условиях сокращения бюджетного финансирования строительства и обеспечения населения жильем, основным источником для приобретения жилья становятся собственные средства населения, а также кредиты банков.

Принятым законом предусмотрены следующие виды социальной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и участвующих в ипотечном жилищном кредитовании:
- предоставление социальных выплат на погашение части основного долга по ипотечному жилищному кредиту, в том числе для оплаты первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита;
-  возмещение части процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам;
- предоставление помещений маневренного фонда для временного проживания граждан, утративших жилые помещения в результате обращения взыскания на эти жилые помещения в результате не исполнения своих обязательств по договору о предоставлении ипотечного жилищного кредита, если на момент обращения взыскания жилые помещения, заложенные в обеспечение возврата кредита или целевого займа, являются для них единственными.
- предоставление социальных выплат в форме софинансирования вкладов на именной накопительный счет граждан - участников ипотечно-накопительной системы;


Категории граждан, имеющих право на социальную поддержку при осуществлении ипотечного жилищного кредитования, и порядок представления социальных выплат определяются соответствующими долгосрочными целевыми программами и иными нормативными правовыми актами Чеченской Республики.


В настоящее время в Чеченской Республике  действует подпрограмма «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования в Чеченской Республике». В рамках подпрограммы определены правила предоставления социальных выплат отдельным категориям граждан.Правила определяют порядок предоставления за счет средств республиканского бюджета социальных выплат на оплату части платежей основного долга  ипотечного жилищного кредита отдельным категориям граждан (многодетные семьи, работники бюджетной сферы) которые приобрели жилое помещение с привлечением ипотечного жилищного кредита.

В рамках закона предусмотрено внедрение новых ипотечных продуктов для получателей средств материнского капитала и учителей общеобразовательных школ. Также планируется внедрение ипотечно-накопительной системы. Такая система будет внедрена с учетом опыта Краснодарского края, где накопительная ипотека успешно используется для массового обеспечения жильем широких слоев населения.

Суть идеи заключается в том, что семья ежемесячно накапливает средства для первоначального взноса на приобретение жилья на специальном вкладе в банке в течение нескольких лет (от 1 года до 6 лет). Если условия накопления соблюдаются, то каждый квартал на специальный счет семья будет также получать социальную выплату из бюджета Чеченской Республики. Она составит 30 процентов суммы ежемесячного платежа, но не более 36 тысяч рублей в год (три тысячи рублей в месяц). Таким образом, в течение установленного срока семья накапливает достаточно средств для оплаты первоначального взноса при получении ипотечного кредита. В ближайшее время будет разработана схема получения социальной выплаты по программе «накопительная ипотека».

www.ChechnyaTODAY.com