Вчера, в прокуратуре ЧР под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова и руководителя Роспотребнадзора по ЧР Таисии Мирзоевой проведено совместное заседание коллегий по вопросам законности в сфере ценообразования на продовольственные товары, жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, а также тарифного регулирования услуг организаций коммунального комплекса. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры ЧР.

 В работе заседания приняли участие члены коллегий, руководители структурных подразделений прокуратуры республики, прокуроры районов и их заместители. На коллегии также присутствовали и.о. министра экономического, территориального развития и торговли ЧР, руководители Чеченстата, УФАС России по ЧР, Госкомцен ЧР, и.о руководителя Росздравнадзора по ЧР и уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР. 

Открывая заседание, прокурор республики отметил, что необоснованное завышение цен на продукты питания и лекарственные препараты препятствует их доступности для широких слоев населения, в особенности социально уязвимых граждан, а также может создать социальную напряженность в обществе. 

В начале текущего года отмечено повышение цен на 24 наименования продуктов питания, однако меры, направленные на выправление сложившейся ситуации, были приняты с некоторым запозданием и это негативно сказалось на покупательской способности малоимущих жителей республики.

 При этом в ходе надзорных мероприятий, проведенных прокуратурой в первом квартале 2015 г., вскрыто более 400 нарушений законов, вынесено 183 акта реагирования, по которым к ответственности привлечено 198 правонарушителей. Результатами принятых мер пресечено 52 факта завышения оптовых и розничных цен на лекарственные средства. Обеспечено устранение нарушений законов, связанных с ненадлежащим доведением до покупателей информации о ценах.

 В то же время допущенные Чеченстатом нарушения при организации и осуществлении статистических наблюдений создавали высокую вероятность получения недостоверной ценовой информации. 

Руководитель Роспотребнадзора по ЧР довела до сведения присутствующих, что определенная работа проводится и управлением. Проверками, проведенными должностными лицами указанного органа, выявлены многочисленные факты ненадлежащего доведения до покупателей сведений о стоимости продуктов питания. В 2014 г. и истекшем периоде 2015 г. по таким фактам к административной ответственности привлечено 116 лиц.

В заключение Шарпудди Абдул-Кадыров потребовал принять исчерпывающие совместные меры, направленные на устранение недостатков и просчетов в организации работы по укреплению законности в сфере ценообразования на продовольственные товары, жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, а также тарифного регулирования услуг организаций коммунального комплекса.

www.ChechnyaTODAY.com