Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов провел совещание в Грозном. Обсуждались вопросы социально-экономического развития Чеченской Республики, а также ход реализации мероприятий по федеральной целевой программе "Юг России".

В заседании приняли участие заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, а также члены регионального кабинета министров.Здесь же был представлен новый гендиректор ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа". Им стал Сергей Харитонов. 

Л. Кузнецов поблагодарил правительство республики за эффективную работу по реализации программы "Юг России" в прошлом году.

"Хочу вас поблагодарить за качественную работу в прошлом году. Все лимиты, которые были выделены, это более 1 млр. 400 млн. рублей, полностью освоены", - отметил он.

Л. Кузнецов подчеркнул, что в текущем году основной акцент по реализации ФЦП "Юг России" будет сделан на системе образования.

Также стороны обсудили вопросы социально-экономического развития республики. Вице-премьер ЧР Абдула Магомадов отметил, что в настоящее время в регионе реализуется план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015-2017 годы.

"План включает меры по стимулированию инвестиционной деятельности, содействию развитию малого и среднего предпринимательства. Он также предусматривает переориентацию ряда предприятий на производство импортозамещающей продукции, обеспечение социальной стабильности и мониторинг ситуации в экономике и социальной сфере", - сказал он.

Министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Муслим Хучиев подчеркнул, что несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране темпы роста основных макроэкономических показателей развития республики имеют положительную динамику.

"Объем отгруженных товаров за прошедший год составил 54,4 млрд. рублей или 113% к уровню 2013 года. Объем промышленного производства возрос на 19% и составил 22,8 млрд.рублей. Объем производства продукции сельского хозяйства на уровне 101.3% или 14,9 млрд. рублей. Кроме того, благодаря проделанной работе по улучшению инвестиционной привлекательности нашего региона объем инвестиций достиг 64,1 млрд.рублей, что на 37,5% выше уровня предыдущего года", - сказал он.

Министр финансов ЧР Усман Рассуханов отметил, что в бюджетной системе республики остаются вопросы, которые необходимо решить на федеральном уровне. Л. Кузнецов обещал оказать содействие, чтобы существующие проблемы были решены максимально объективно.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com