Добрый вечер, друзья! Со времен начала рок-н-ролла мир музыки  узнал   немало великих гитаристов. Таких как чародей гитары  Джими Хендрикс и виртуозов гитары, лучших всех времен и народов Ричи Блэкмора, Стива Вая, Эрика Клэптона и Эдди Ван Халена, Стиви Рэя Воэна, Уолтера Троута и Джимми Пейджа, Тони Айоми и Слэш и много других.

Но были и женщины гитаристки рока, которые не уступали мужчинам и даже превосходили своей виртуозностью  работы на гитаре многих мужчин, называющих себя рок – гитаристами. И я сейчас не говорю о тех, кто позирует на сцене с гитарой под фанеру и нервно дергающих струны.  Даже один из величайших  рок - гитаристов современности  Джимми  Пейдж  сказал, что женщина с гитарой в руках, это нечто…

Но как бы там не было, мы говорим не о них, мы говорим  о тех, кто действительно играет на гитаре и играет круто!  И я вас умаляю, забудьте о том, что девушка и рок - гитара не совместимы, что это парадокс, нонсенс, забудьте это. Я сейчас не буду рассуждать, много или мало, но согласно версии именитого и авторитетного журнала “The Rolling Stone” от  2003 года, в  список 100 величайших гитаристов всех времен, попали 2 гитаристки - это Джони Митчелл и Джоан Джетт и в скором времени,  думаю, что будет и третья и это самая лучшая  так сказать из молодых, из нового поколения - Орианти Панагарис.

Вот с ними вас и познакомлю сегодня. Да, да, я  понимаю, что многие их могут знать, ничего, молодые почитают.

Джони Митчелл родилась 7 ноября 1943 г. - канадская певица и автор песен, «одна из самых важных исполнительниц рок-эры» (данным званием ее короновали в 2002 году, когда выносили  решении о присуждении Джони премии «Грэмми» за жизненные достижения.

Так получилось, что многие из песен Митчелл, стали известны вовсе не в её исполнении. Так, её классическая вещь «Both Sides Now» в 1968 году ворвалась в лучшую десятку Billboard Hot 100 в исполнении Джуди Коллинз, а вскоре её включил в свой репертуар сам Фрэнк Синатра. Песню про Вудстокский фестиваль, «Woodstock», с большим успехом исполняли Кросби и его товарищи по Crosby, Stills, Nash & Young.
Первым хитом в исполнении  Митчелл была оригинальная песня  «Big Yellow Taxi» (1970). Впоследствии её исполнял Боб Дилан и многие другие музыканты, а Джанет Джексон в 1997 году переработала для своего хип-хоп-сингла «Got ‘Til It’s Gone».
К 1971 году, когда вышел альбом авторской песни  «Blue», все только и говорили, а газеты и журналы писали про альбом “Blue” . И это был не рок, и подавно  не поп-музыка, а нечто новое, особенное в жизни Джони и в мире музыки. Альбом «Blue» был воспринят как  звездный пик  творчества Митчелл. В 2004 г. журнал Rolling Stone назвал его одним из тридцати величайших альбомов всех времён.

Джоан Джетт родилась 22 сентября 1958 года в городе Филадельфия. Под влиянием творчества Сюзи Куатро Джоан собрала свою первую команду, впоследствии получившую название «Runaways». Эта группа, производящая баблгам - рок, была весьма популярна как в Америке, так и за ее пределами. Тем не менее, в 1978 году коллектив распался, и Джоан отправилась в Англию начинать сольную карьеру. Там вместе с Полом Куком и Стивом Джонсом она записала три песни, две из которых попали на сингл, выпущенный только в Голландии. 

В1980 году был записан дебютный альбом, «Joan Jett», куда помимо нового материала вошли треки  голландского сингла. Перед записью второй пластинки Джоан набрала сопровождающий состав «The Blackhearts», в который вошли Гэри Райан (бас), Эрик Абель (гитара) и Ли Кристал (ударные). И с этими музыкантами Джетт выдала свой самый хитовый альбом, «I love rock’n’roll», ворвавшийся в американский Топ 5. 

Одаренная, техничная и красивая Барби   рок - н - ролла - как ее называют, родилась 22 января 1985 года.

Первые уроки игры на гитаре Орианти  давал ее отец; благодаря ему она играет с 6 лет, а в 15 лет бросила школу, поскольку к тому моменту уже год выступала в разных группах и даже странах.

Влияние именитых учителей Орианти с легкостью прослеживается  до сих пор, и она это не скрывает, и то, что Карлос Сантана  до сих пор остается ее любимым гитаристом. В 18 лет получила приглашение сыграть вместе с мастером гитары  Карлосом 

«Я не чувствовала под собой ног, настолько я нервничала. Единственное, что я запоммнила,  это как Сантана просил меня «играть из глубины моего сердца», чтобы другие люди смогли ощутить это. Я стараюсь сохранить тот детский энтузиазм от игры, который был во мне», – говорит Орианти.

Однако наибольшее влияние на дальнейший ход карьеры Орианти оказало ее выступление с великим  Стивом Ваем  в 2000 году. А так же, не прошла бесследно работа Орианти  с Майклом Джексеном, но это другая история.

Да, кстати, вы не думайте, что только эти три девушки стали признанными в рок музыке. Нет, есть еще девчонки, такие как Лита Форд, Нэнси Уилсон, Jennifer Batten, TheGreatKat. Есть барабанщицы, бас-гитаристки, но о них в следующий раз. 

Л.Хард.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.