В рамках подготовки к Всероссийскому форуму Общероссийского Народного Фронта по здравоохранению на площадке чеченского регионального отделения ОНФ состоялся круглый стол рабочей группы «Социальная справедливость» с участием представителей Министерства ЧР по здравоохранению, Росздравнадзора в ЧР, республиканского профсоюза работников здравоохранения РФ, с журналистами республиканских печатных изданий «Вести республики», «Молодежная смена», «Вести профсоюзов», а также телерадиокомпании «Путь» и государственной телерадиокомпании «Вайнах».

Открыл круглый стол сопредседатель ОНФ в ЧР, председатель правления Объединения организаций профсоюзов «Совет профсоюзов ЧР» Хусайн Солтагереев.  «Главное направление нашей работы – исполнение майских указов Президента РФ, один из которых "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения". ОНФ активно взаимодействует со всеми органами власти, а рабочая группа «Социальная справедливость» непосредственно с Министерством здравоохранения ЧР, которое, также, как и мы, открыто для диалога и готово к взаимодействию. Думаю, это хорошая площадка для журналистов. Уверен, мы в конечном итоге примем те решения, которые позволят способствовать дальнейшему развитию системы здравоохранения, соблюдая при этом интересы граждан и медицинского персонала», - сказал Хусайн Солтагереев.

По определению Всемирной организации здравоохранения - уровень благосостояния государства определяется уровнем здоровья населения. В ходе известных военных событий в ЧР, система здравоохранения была практически разрушена. Учитывая острую необходимость в ней населения, на восстановление сферы медицины руководством республики проведена большая работа. Практически в течение 5 лет лечебно-профилактические учреждения региона были восстановлены или отстроены заново. О нынешнем состоянии здравоохранения ЧР проинформировал собравшихся член регионального штаба ОНФ, директор Центра медицины и катастроф, к.мед.н. Рукман Бартиев. По его словам, на сегодняшний день здравоохранение ЧР может оспаривать первенство с любым регионом страны. Материально техническое обеспечение в медицинских учреждениях совершенно нового поколения. «Дорогостоящей высокоточной аппаратурой оснащены даже районные больницы, тогда как в больших городах других субъектов, компьютерный томограф, ЭМРТ на весь город по одному экземпляру, а в Грозном 2-3 ЭМРТ и 4-5 КТ. Поэтому можно смело утверждать, что мы от уровня восстановления отрасли здравоохранения перешли на уровень ее дальнейшего развития. И все это благодаря руководству ЧР, поддержке Р.А. Кадырова», - сказал Рукман Бартиев.

На вопрос журналистов о профессионализме медицинского персонала, ответил: «Врачи выезжают для обучения за пределы региона. Мы приглашаем в ЧР именитых врачей, для проведения мастер-классов, лекций, семинаров. Наш медицинский факультет стал институтом при ЧГУ. Тем самым в корне изменилась и система образования наших будущих докторов. Улучшилась материально-техническая база ВУЗа, что дает студентам большую возможность для обучения».

Журналистами местных СМИ был затронут вопрос, касающийся оптимизации системы здравоохранения.  Как известно, к концу прошлого года в разных регионах России было ликвидировано почти 34 тысячи больничных коек, что привело к снижению количества госпитализированных больных и сокращению медицинского персонала. Как рассказал начальник отдела развития первичной медико-санитарной помощи Минздрава ЧР Адиз Эстаев, в ЧР было сокращено 1600 коек круглосуточного пребывания. И в тоже время открыто 1600 коек дневных стационаров на базе поликлиник, участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов. Врачебный персонал при этом в большинстве своем постарались трудоустроить в сельское звено, районные и городские поликлиники. «Сегодня, большая часть стационарных больных – это люди, проживающие в сельской местности. Они получают назначение в республиканских больницах и далее лечение проходят в своих сельских медучреждениях. Сокращать койки круглосуточного пребывания, на мой взгляд, нужно было раньше. Это и экономически выгодно. При этом речь не идет о тяжелых больных, которые нуждаются в условиях круглосуточного пребывания», - подчеркнул к.мед.н. Рукман Бартиев.  

Руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального ОНФ, председатель Чеченской Республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Рабу Аздаева, по просьбе журналистов, рассказала о проводимой «фронтовиками» работе по предстоящему Форуму здравоохранения. «Рабочая группа ОНФ «Социальная справедливость» создана по итогам «Форума действий» ОНФ в декабре 2013 г. с целью контроля за исполнением указов и поручений Президента РФ в области социальной политики. Мы проводим мониторинги, выявляем проблемы в области здравоохранения, в том числе и по резонансным темам в СМИ», - сказала Рабу Оздаева. Она попросила журналистов поднимать в публикациях острые вопросы и содействовать их разрешению.

По словам главного редактора газеты «Вести профсоюзов» Юсупа Гальмурзаева, проблема здравоохранения ЧР, на его взгляд, касается качества оказания медицинской помощи на местах и обеспеченности лечебно-профилактических учреждений лекарственными средствами.

Сопредседатель ОНФ в ЧР Хусейн Солтагереев предложил представителям Минздрава ЧР высказать свои предложения. Так, председатель республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Макан Батукаев обратил внимание на отсутствие до настоящего времени механизма реализации Закона ЧР от 10 июня 2014 года №22-РЗ «О мерах социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников», касающегося оплаты ЖКУ медработникам, проживающим в сельской местности на территории ЧР. По его словам, согласование проекта постановления между высшими органами исполнительной власти ЧР затягивается, работники медицины ждут и пока не имеют возможности получить гарантированные государством выплаты.      

    Наиболее активную и острую дискуссию вызвал вопрос о диспансеризации населения. Начальник отдела развития первичной медико-санитарной помощи Минздрава ЧР Адиз Эстаев обратил внимание журналистов на необходимость разъяснения местному населению положительных моментов прохождения диспансеризации. «Ведь она позволяет выявлять болезни, хронические, не инфекционные заболевания. Причем, совершенно бесплатно. К примеру, в зарубежных странах, вопрос информирования населения о диспансеризации (тем более уговаривания их на ее прохождение) не стоит вообще. Они заинтересованы в сохранении своего здоровья», - сказал Адиз Эстаев.  Он привел данные, согласно которым в первый квартал этого года диспансеризацию прошли лишь 10% от общего числа населения, тогда как Минздрав России рекомендует этот показатель увеличить как минимум до 23% и более.

Журналисты, медики и «фронтовики», принявшие участие в заседании круглого стола, были едины во мнении, что в существующих проблемах в здравоохранении нет недоработки отдельных ведомств, а есть общая задача - сообща работать в этом направлении. И если что-то не получается, то нужно выносить предложения руководству. Лучшая площадка для разрешения острых проблем в области медицины - Общероссийский форум по здравоохранению, который пройдёт по распоряжению Президента страны, лидера Общероссийского Народного Фронта В.В. Путина в июне этого года.

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна