Иран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) после достигнутых в начале месяца в Лозанне политических договоренностей по урегулированию иранской ядерной программы приступают к практическому написанию текста итогового документа.

Планируется, что в среду за стол переговоров сядут эксперты, их работу будут координировать замглавы европейской дипломатии Хельга Шмидт и замминистра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи, а позже к ним присоединятся и политдиректора.

Что должно войти в документ

"В Лозанне удалось определить рамки для соглашения, теперь начнется техническая работа по заполнению этих рамок конкретными договоренностями", - пояснил ТАСС источник в одной из делегаций. По его словам, "в течение двух дней эксперты будут работать над текстом, оставляя спорные моменты в скобках". "В пятницу планируется проведение раунда на уровне политических директоров - они будут стараться эти скобки снять, определив уже конкретные договоренности", - добавил он.

По информации источника в иранской делегации, стороны начнут работу с вопросов, которые еще не получили глубокой проработки. Это касается, в частности, санкций. "Проблемные вопросы еще есть, и их не так уж и мало, - сказал собеседник агентства. - Будем работать до конца июня очень плотно и интенсивно".

В Лозанне 2 апреля Ирану и "шестерке" удалось определить ключевые параметры сделки. Согласно опубликованному госдепартаментом США по итогам тех переговоров информационному бюллетеню, они должны лечь в основу конечных договоренностей. То, что изложенная американской стороной позиция не искажает лозаннские договоренности, подтвердил и политдиректор от РФ, замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

О чем договорились в Лозанне

В части обогатительной программы Ирана стороны договорились, что Тегеран на две трети сократит количество установленных центрифуг - с 19 до 6,1 тыс. аппаратов первого поколения (IR-1), из них только 5 тыс. будут обогащать уран на протяжении 10 лет. При этом в течение 15 лет после вступления соглашения в силу степень обогащения урана не должна превышать 3,67%, а его запасы будут сокращены до 300 кг с 10 тонн.

Все излишние центрифуги и обогатительная инфраструктура должна быть перемещены на склады и содержаться под контролем МАГАТЭ. Иран также обязуется не строить новые ядерные предприятия в следующие 15 лет. А в целом "время прорыва" (за которое страна может беспрепятственно и незаметно для надзорных органов наработать ядерный материал, достаточный для производства ядерной бомбы) должно вырасти с 2-3 месяцев до одного года.

Принципиальные договоренности были достигнуты в Лозанне и в отношении международного контроля за программой. Иран со своей стороны гарантирует, что инспекторы МАГАТЭ получат регулярный доступ ко всем ядерным предприятиям и возможность использовать самые современные технологии для мониторинга. Кроме того, у специалистов будет доступ ко всей "топливной цепочке , что позволит исключить разработку секретной ядерной программы Тегераном. В частности, МАГАТЭ получит доступ к урановым рудникам и заводам по переработке урана на ближайшие 25 лет. Обогатительные предприятия и склады хранения также окажутся под наблюдением экспертов на 20 лет.

www.ChechnyaTODAY.com