В здании Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации сегодня прошла региональная научно-практическая конференция «Нохчийн мотт а, таханлера лехамаш а», посвященная Дню чеченского языка. Организатором конференции выступило Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с Академией наук ЧР.

В Президиум конференции вошли: министр Шаид Жамалдаев, советник Главы ЧР Тимур Алиев, Президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапураев,  член-корреспондент Российской академии естественных наук, Почетный работник высшего профессионального образования РФ Абдулла Арсанукаев, Председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, доктор филологических наук Ваха Тимаев, член академии наук Муса Овхадов, доктор филологических наук, Муса Халидов, член Союза писателей России.

Также в работе конференции приняли участие представители научной и творческой интеллигенции, учителя средних общеобразовательных школ, преподающие чеченский язык. На мероприятии присутствовали руководители печатных и электронных СМИ, журналисты, молодежь.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев. Он отметил особую роль чеченского языка в жизни народа, в деле воспитания достойного подрастающего поколения и привития им культурных ценностей.

– Два года назад, с моим назначением на должность руководителя этого ведомства Глава Республики Рамзан Кадыров подчеркнул, что одним из важнейших направлений в моей работе должно стать развитие чеченского языка. За это время мы создали Экспертный совет по развитию чеченского языка, который возглавил сам Рамзан Ахматович, провели ряд конференций и сформулировали нормы языка, которым должны следовать наши журналисты в своей работе. Но это не конец. Нам предстоит еще много работы. Мы должны вырастить поколение молодых ученых, которые придут на замену нашим филологам, изучающим проблемы языка. Наши ученые, в свою очередь, должны выработать единые нормы чеченского языка, которыми будут пользоваться наши соотечественники: школьники, писатели и журналисты, – отметил Шаид Вахаевич.

Отсутствие единых  норм является основной проблемой современного чеченского языка. Это отмечали все участники конференции. На разных этапах в школьной программе детям преподаются разные правила, которые порой противоречат друг другу. Также нет единого мнения среди ученых по орфографии и грамматическим правилам в чеченском языке, что сильно затрудняет работу по систематизации и выработке единых норм чеченского языка.

Мероприятие проводилось с целью популяризации чеченского литературного языка, выработки научных методов сохранения и развития родного языка. Участники конференции зачитали доклады, на такие темы как: «Правила употребления времен и времени причастий в чеченском языке», «Будущее чеченского языка», «Чеченский язык в СМИ» и т.д. После чтения докладов состоялась дискуссия. 

Хава  Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.