Сегодня в Чеченском государственном педагогическом институте прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня чеченского языка. Мероприятие посетили: председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов член Академии наук Муса Овхадов, главный редактор журнала «Вайнах» Муса Ахмадов, поэт Шаид Рашидов,  а также студенты-отличники и их родители.

Ахмед Ажиев  проректор Чеченского государственного педагогического института, отметил, что в развитии чеченского языка есть немалая заслуга Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

– Когда мы росли, нам запрещалось говорить на родном языке в общественных местах. Была предпринята попытка лишить народы, проживающие в СССР, своей национальной идентичности. Возрождением духовно-нравственных ценностей занимается сейчас наш Глава Рамзан Кадыров. Благодаря ему определена замечательная дата – День чеченского языка. Это событие можно смело считать началом возрождения чеченской филологии и чеченского языка в целом, – сказал в своем приветственном слове Ахмед Ажиев .

Далее слово взяла Руководитель кафедры чеченской филологии ЧГПИ Хава Навразова.

– Каждый учитель желает, чтобы его превзошли его ученики. Именно поэтому мы стараемся дать вам самые современные методики изучения чеченского языка. Наши студенты доказали нам в этом году, что наши труды не были напрасными. Мы провели конкурс среди школьников на лучшее стихотворение на чеченском языке, которые ребята должны были сами сочинить. Также была проведена городскую Олимпиаду по чеченскому языку. Наш интерес к школьникам объясняется тем, что в нашем ВУЗе открыто новое направление: «русский и чеченский языки и литература», на котором обучается 91 студент, – отметила она.

Далее, победителям конкурса на лучшее стихотворение на чеченском языке, были вручены награды. Также грамотами отметили студентов, принявших активное участие в научной конференции, посвященной чеченскому языку.  Завершилось мероприятие концертной программой, которую подготовили студенты ЧГПИ.

www.ChechnyaTODAY.com