21 апреля в Бизнес-центре Шелковского района прошло семинарское занятие с предпринимателями района. 

В нем приняли участие: Заместитель председателя Комитета правительства Чеченской Республики по малому бизнесу и предпринимательству Авхан Джамуханов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов, Заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по ЧР Гойгов Микаил, Председатель Комитета по защите прав предпринимателей ЧР Кутаев Ширвани, Руководитель Союза промышленников и предпринимателей Чеченской Республики Дадаев Асламбек, Первый заместитель главы администрации Шелковского муниципального района Мачиев Ахьяд, представители Главного управления МЧС России по ЧР, прокуратуры ЧР, а также предприниматели Шелковского района.

В своем выступлении, Авхан Джамуханов отметил основные направления работы Комитета на текущий год, среди которых был выделен запланированный Конкурс Грантов. В 2014 году на конкурсной основе, посредством 12 заседаний экспертной группы, предпринимателям районов ЧР были выделены Гранты, общая сумма которых составила свыше 300 млн.рублей.

В нынешнем году суммарная величина Грантов будет увеличена, однако изменен порядок их предоставления. По словам Авхана Джамуханова, вся информация о предстоящем конкурсе Грантов будет опубликована в средствах массовой информации. Также он рассказал о возможностях аренды оборудования по лизингу. 

Микаил Гойгов рассказал о направлениях работы антимонопольной службы, их главная задача - способствование развитию малого и среднего предпринимательства, устранение административных барьеров:

«За последнее время, предприниматели Чеченской Республики стали более конкурентоспособными. Мало фактических обращений в антимонопольную службу, однако в прошлом году внеплановые проверки показали ряд административных правонарушений. Данные показатели обусловлены тем, что зачастую предприниматели Республики не обращаются в соответствующие органы власти в случае ущемления их прав».

В своем выступлении Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов довел до сведения предпринимателей основные задачи института Уполномоченного, как органа государственной власти:

«В Республике, в июне исполнится год, как функционирует институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Создание этого института Главой ЧР Рамзаном Ахматовичем Кадыровым обусловлено было тем, что власть Республики осознает: бизнес нуждается в защите. Вне всякого сомнения, проведенный мониторинг позволяет сделать вывод о том, что Республика и руководство региона осознают экономическую и социальную значимость бизнеса. Сегодня, ситуация характеризуется следующим образом, Правительством оказывается поддержка, в лице Комитета Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству. Мы видим большие реализующиеся программы, и одновременно то, что не все предприниматели умеют пользоваться этой поддержкой. На заседаниях в экспертном Совете Конкурса, мы наблюдали, что еще не все предприниматели готовы работать с органами государственной власти, в части получения пакета поддержки и пакета защиты, которая должна осуществляться через доверенный мне институт. В связи с этим мы совместно с Комитетом реализуем Программу повышения уровня правовых знаний предпринимательского сообщества Чеченской Республики».

В ходе семинарского занятия предприниматели задавали вопросы, касающиеся снижения административных барьеров в ведении бизнеса и правовых основ в организации предпринимательской деятельности. По завершению семинара был выбран общественный помощник института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЧР.

www.ChechnyaTODAY.com