Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Лема Магомадов провел внеплановое совещание с руководителями и арендаторами земельных участков лесного фонда региона. Тема встречи – результаты мониторинга переданных в аренду участков лесного фонда. Арендаторы разворачивают незаконное строительство на вверенной им территории. О фактах нарушений было доложено на недавнем совещании Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, где были представлены незаконные строения промышленного и предпринимательского характера.

Как отметил Лема Магомадов, проблему необходимо решать непосредственно с арендаторами и руководителями лесничеств. Все незаконные постройки должны быть демонтированы в течение 10 дней. Если ситуация не будет исправлена к тому времени, руководитель лесничества, на чьей территории остаются незаконные постройки, будет освобожден от занимаемой должности. Ответственность за исполнение указания возложена на заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды  ЧР Маулды Хавраева.

Проблема пользования земельных участков лесхоза республики не по назначению носит системный характер. Дело в том, что каждое хозяйство имеет специфический характер эксплуатации. Леса подразделяются на сельскохозяйственный, научно-исследовательский,рекреационный и др. типы. В договоре арендатора указывается пункт деятельности и его право заниматься ею. Однако выявилось много недобросовестных пользователей, пренебрегающих этими правилами и занимающихся строительством различных предприятий, которое запрещено Лесным Кодексом РФ.  

 

 пресс-служба МПР ЧР

 

www.ChechnyaTODAY.com