19 апреля в Грозном сотрудники УВД Ставропольского края и дислоцированной в Ханкале Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД РФ без согласования с силовыми структурами Чеченской Республики провели спецоперацию по задержанию Джамбулата Дадаева, в ходе которой он был убит. Подобные действия представителей правоохранительных структур в республике, население которой еще не оправилось от психологических последствий боевых действий, можно назвать только провокацией, направленной на дестабилизацию политической ситуации на Северном Кавказе. В памяти людей еще достаточно свежи бессудные казни, незаконные задержания и аресты, пытки и другие массовые нарушения прав человека, которые совершали неизвестные люди в масках на автомобилях и БТРах без опознавательных знаков по отношению к местным жителям.

Оперативные действия с применением автоматического оружия без уведомления руководства местных силовых структур могли привести к самым непредсказуемым последствиям с учетом того, что и участники незаконных вооруженных формирований нередко переодеваются в форму представителей полиции для совершения террористических действий.

Мы с глубоким сожалением наблюдаем за тем, как представители некоторых российских СМИ пытаются использовать эмоциональную и по-человечески вполне предсказуемую реакцию Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича на незаконные и провокационные действия сотрудников МВД для расшатывания политической стабильности в России. Майдан в России не прошел и не пройдет. Но его сторонники и сочувствующие им среди российских журналистов под предлогом свободы слова пытаются дестабилизировать общественно-политическую обстановку в стране, найти слабые места в отношениях между регионами и федеральным центром. Но в отношениях между Москвой и Чеченской Республикой, как субъектом Российской Федерации, нет никаких противоречий, как и нет слабых мест. 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com